Три громады Днепропетровщины признаны самыми экономически развитыми в Украине

Новости
DSC00053
Марганецкий очевидец

На сегодня в Днепропетровской области создана 61 объединенная территориальная громада. Необъединенными остаются органы местного самоуправления Криворожского района. Но в изменениях к Закону о местном самоуправлении Украины, который принят Верховной Радой, появился новый инструмент – присоединение сельских и поселковых территорий к городам областного значения. В Днепропетровской области их 13. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная и советник по коммуникациям центра Валерия Дидковская.
По словам Елены Тертышной, решением Центральной избирательной комиссии на конец декабря оглашены очередные выборы. Они состоятся и в Черкасской объединенной громаде Новомосковского района Днепропетровской области. После на Днепропетровщине 500 тыс населения сельских районов из 800 тыс будут проживать на территории ОТГ.
– Сегодня утверждены решения о создании ОТГ вокруг городов Покровск, Каменское и Марганец. Это те территории, где уже состоялись сессии местных советов. Они дали добро на присоединение соседних территорий. Мы рассчитываем, что на данную инициативу откликнется и Днепровский городской совет. Ведь есть желающие присоединиться, а структура объединения очень выгодна. Города областного значения почувствовали на себе преимущества децентрализации еще в 2013 году, когда были внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Тогда органы местного самоуправления именно городов первыми перешли на прямые бюджетные отношения с государством. Законодатель разрешил использовать еще один механизм – присоединение тех территорий, которые еще не являются громадами, к ОТГ. В декабре, вместе с выборами, которые созданы для ОТГ, состоится объединение громад. Если эти процессы воспримут позитивно, то в следующем году в нашей области 90 процентов территорий будут покрыты объединенными громадами. Рассчитываем, что, с учетом присоединения к городам областного значения, мы расширим территорию, которая имеет преференции реформы децентрализации, – говорит Елена Тертышная.
Как рассказала Елена Тертышная, громады Днепропетровщины уже успели выйти на самый высокий экономической уровень в рейтинге громад Украины. Три ОТГ из Днепропетровской возглавляют его рейтинг: Слобожанская, Верховская и Богдановская.Источник: Днепр вечерний

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
ЮЛІЯ ТИМОШЕНКО: ЗРОСТАННЯ ЕКОНОМІКИ, ЗМЕНШЕННЯ ЦІНИ НА ГАЗ ТА НОВА КОНСТИТУЦІЯ

У понеділок лідерка президентських перегонів Юлія Тимошенко виступила з програмною доповіддю на телеканалі ICTV у програмі «Свобода слова». І поки інші претенденти визначаються зі своїми переконаннями та уподобаннями, щоб сподобатись виборцю, Юлія Тимошенко підійшла до виборів з цілісною програмною стратегією, над якою протягом останніх трьох років працювала велика команда експертів, …

Новости
Разыскивается подозреваемый в двойном убийстве житель Марганца

Национальная полиция Украины разыскивает молодого жителя Марганца, который подозревается в убийстве двоих человек: мужчины и женщины. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения дочери погибших Татьяны Ковтун, которая пытается своими силами распространять информацию.

Новости
На Дніпропетровщині влада навмисне затягує капітальний ремонту будинку не думаючи про його жителів…

Як ми вже писали раніше мешканці будинку за адресою вул. Кленова 133 (кол. 40 років Жовтня) вже не один раз зверталися до влади, щоб ті допомогли з ремонтом їхньої будівлі. Так у 2017 році, згідно постанови кабінету міністрів України були виділені кошти на благоустрій у жовтні 2017 року, а команда …