Три громады Днепропетровщины признаны самыми экономически развитыми в Украине

Новости
DSC00053
Марганецкий очевидец

На сегодня в Днепропетровской области создана 61 объединенная территориальная громада. Необъединенными остаются органы местного самоуправления Криворожского района. Но в изменениях к Закону о местном самоуправлении Украины, который принят Верховной Радой, появился новый инструмент – присоединение сельских и поселковых территорий к городам областного значения. В Днепропетровской области их 13. Об этом в пресс-центре Відкритий рассказали директор Днепропетровского центра развития местного самоуправления Елена Тертышная и советник по коммуникациям центра Валерия Дидковская.
По словам Елены Тертышной, решением Центральной избирательной комиссии на конец декабря оглашены очередные выборы. Они состоятся и в Черкасской объединенной громаде Новомосковского района Днепропетровской области. После на Днепропетровщине 500 тыс населения сельских районов из 800 тыс будут проживать на территории ОТГ.
– Сегодня утверждены решения о создании ОТГ вокруг городов Покровск, Каменское и Марганец. Это те территории, где уже состоялись сессии местных советов. Они дали добро на присоединение соседних территорий. Мы рассчитываем, что на данную инициативу откликнется и Днепровский городской совет. Ведь есть желающие присоединиться, а структура объединения очень выгодна. Города областного значения почувствовали на себе преимущества децентрализации еще в 2013 году, когда были внесены изменения в налоговый и бюджетный кодексы. Тогда органы местного самоуправления именно городов первыми перешли на прямые бюджетные отношения с государством. Законодатель разрешил использовать еще один механизм – присоединение тех территорий, которые еще не являются громадами, к ОТГ. В декабре, вместе с выборами, которые созданы для ОТГ, состоится объединение громад. Если эти процессы воспримут позитивно, то в следующем году в нашей области 90 процентов территорий будут покрыты объединенными громадами. Рассчитываем, что, с учетом присоединения к городам областного значения, мы расширим территорию, которая имеет преференции реформы децентрализации, – говорит Елена Тертышная.
Как рассказала Елена Тертышная, громады Днепропетровщины уже успели выйти на самый высокий экономической уровень в рейтинге громад Украины. Три ОТГ из Днепропетровской возглавляют его рейтинг: Слобожанская, Верховская и Богдановская.Источник: Днепр вечерний

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
«НОВЕ ЖИТТЯ» Марганецького водоканалу від «крізіс-менеджера» Петровенко.

Марганецкий очевидец Як ми вже неодноразово зазначали в своїх статтях:

Новости
Параноя пана Приймака у Facebook…

Марганецкий очевидец Останнім часом, після серії викривальних публікацій Марганецького осередку ГО “Стопкорупції” на сайті “Марганецкий очевидец”, у місцевої влади почалась параноя. Так, 10 листопада 2018 року в Марганці зникло електропостачання. Справа звичайна, як для нашого міста. Нагадаємо всім, 2016 року, коли компанія ДТЕК прохала марганецьку владу не поспішати з переходом …

Новости
Чому міський голова м. Марганець, та її посіпаки постійно порушують Конституцію України??

Марганецкий очевидец. Фото: Володимира Садикова Скандальна справа щодо звільнення директора ЗОШ №3 пані Куржанової Н.І. ніяк не завершиться. Вона вже набула всеукраїнського наголосу і продовжує нагадувати знов і знов всю свавільність, яка опанувала у місті Марганець, що на Дніпропетровщині. Голова міста пані Олена Ж. та її улюблена більшість депутатів-керманичей постійно …