“Мы будем с ними воевать до упора” – Борис Філатов про будівельну мафію в ексклюзивному інтерв’ю для “СтопКору”

Новости
0_15ea0e_dd200ebd_orig-width255-height90-border0-titlestopkor
Марганецкий очевидец

“Я не паранойю, не истерю и не нервничаю” – написав у своєму зверненні до Генерального прокурора та Міністра внутрішніх справ Борис Філатов та перерахував факти, що свідчать про незаконне стеження. У цьому ж дописі мер Дніпра висловив прохання про надання йому особистої охорони.

Загальновідомо, що за час свого перебування на посаді мера міста-мільйонника Борис Філатов нажив чимало ворогів, зокрема, й з так званої “будівельної мафії”, яка за допомогою різних кримінальних схем займається незаконною забудовою та отримує з цього надприбутки. Журналіст “СтопКору” Христина Кришиха поспілкувалась з очільником Дніпра на цю тему.

filatov1
Марганецкий очевидец

(Х.К.) Пане Борисе, скажіть, будь ласка, Ви неодноразово коментували ситуацію з будинком по вулиці Плєханова. Нам цікава Ваш позиція як мера міста. Ви вважаєте, це будівництво є незаконним, і на яких підставах?

(Б.Ф.) Я бы говорил не только по этому дому, на котором я был вместе с Генеральным прокурором, и он отдавал соответствующие распоряжения, а говорил бы вообще о ситуации, которая входит, так сказать, в сферу интересов господ Каснеров и их родственников, на которых оформлены все эти недострои.

То есть, в 13 году, когда рухнула в стране власть, и в 14, когда ее не было, она не установилась, они, пользуясь такой ситуацией безвластия, позахватывали по всему городу строительные площадки, позахватывали какие-то недостроенные гаражи, детские площадки и без единого документа начали строить.

Здесь это самое вопиющее такое строительство, потому что, во-первых, оно находится рядом со школой, полтора метра от стены, потом эта газовая труба, это строительство, которое опирается на стены старого гаража – ну то есть еще и в центре города эта, как ее называют «каракатица», это уже самое вопиющее нарушение.

А по большому счету у них порядка 20 с лишним площадок, где нет ни дозволов на строительство, ни землеотводов, ни уплаченных налогов. То есть по каждой строительной площадке своя история, но я говорю за общую тенденцию. То, каким образом господа Каснеры вели свое строительство, это в цивилизованном обществе неприемлемо – с врезкой в сети и прочее.

Поэтому я, когда стал мэром – по большому счету город у нас сложный, по большому счету ситуации у нас есть разные, но мне удалось привести в чувство 99 городских застройщиков. Но с господами Каснерами у нас не будет никакого диалога, потому что даже когда им было несколько раз предложено привести документы в порядок – они этого не сделали. И, как мне кажется, они даже объективно не могут этого сделать, потому что их просто не существует. То есть они, в надежде на то, что выгонят эти коробки, а потом узаконят их через суд, даже себя не удосуживали необходимостью делать хотя бы более-менее видимость законности.

Воевать мы с ними будем, как говорится, до последнего патрона, и я надеюсь, что правоохранительные органы проявят здесь принципиальную позицию. Есть сложности, но, по крайней мере, мне они все декларируют – правоохранительные органы, что они этим вопросом занимаются, но если Вы хотите мое мнение, то нужно, наверное, более решительно с господами Каснерами разбираться, тем более, что эти люди не просто уродуют город, они еще и, кроме этого, нарушают все возможные и невозможные строительные нормы, и это опасно для жизни людей, скажем так.

filatov2
Марганецкий очевидец

(Х.К.) Як працює схема Каснерів? Як вони зазвичай забудовують місто?

(Б.Ф.) Схема в общих чертах такая: захватывается строительная площадка, например, берется какое-то небольшое здание – там, гараж, ангар, полуразрушенный какой-то фундамент, и на базе него начинают по ночам быстро строить какое-то сооружение, без единого документа возводятся стены. Вот, по Плеханова, я же Вам говорил, каждый день я подходил к окну и видел, что дом подрос на пол-этажа. В надежде на то, что потом это имущество уже никуда не сдвинешь, его не снесешь и не взорвешь, в надежде на то, чтобы потом пойти и узаконить все это через суды.

Есть, конечно, разные вариации, они сами с собой судятся, подают в исполнительные органы городской власти, в местное самоуправление, в суды подделанные документы, то есть это афера от А до Я. Поэтому, знаете, даже если бы я хотел каким-то образом эту строительную войну прекратить, я даже не понимаю как, потому что это люди, которые находятся вне не только правового поля, но и вне здравого смысла и морали.

(Х.К.) Яким Ви бачите майбутнє розв’язання проблеми з будинком на вулиці Плєханова?

(Б.Ф.) Смотрите, с учетом того, что этот дом построен без единого документа, то мы, городская территориальная громада, считаем, что этот дом является собственностью коммунальной. Есть на это соответствующее решение сессии исполкома городского совета, и после того, как будут закончены все судебные тяжбы, этот дом будет просто роздан людям – в первую очередь, бюджетникам и участникам АТО. Там уже несколько инстанций в нашу пользу, они уже как бы выиграны, те продолжают с нами судиться, бегать, жаловаться…

Они крепко потратились на адвокатов на суды, крепко потратились на эту войну, потому что фактически мы им все стройки остановили.

(Х.К.) А скільки часу Ви вже боретеся з цими братами?

(Б.Ф.) Ну я думаю, года полтора мы уже воюем… два года точно – около двух лет.

Это длинная история, но я Вам скажу – я как человек, так сказать, видевший многое, бывший корпоративный адвокат – я не знаю, на что они рассчитывали и о чем они вообще думали, когда они все это делали и вкладывали. Построить, узаконить через суд, при чем рассчитываться, в том числе, с коррумпированными правоохранителями будущими квартирами 0– мы тут дом построили, тебе там три, пять квартир. Не знаю, не пойман – не вор, но такие слухи ходят по городу.

Підходить до вікна, відкриває штори

Видишь? Это же надо вообще какую степень иметь цинизма – построить такое напротив кабинета мэра. Причем оно в метре от школы. Причем оно – я так выходил и смотрю: он так раз – подросло, раз – подросло, раз-раз-раз…

(Х.К.) Скільки часу вони будували цей будинок?

(Б.Ф.) Ну он уже стоял почти готовый еще до того момента, как я был выбран. То есть они начали его гнать вот в 13 году, когда полностью не было условно толком власти, после Майдана, и 14-й, когда была война и некому было заниматься, мэра у нас не было, и они вот это строили вообще хозспособом.

(Х.К.) А якщо брати захотіли б піти з Вами на діалог, Ви б погодились?

(Б.Ф.) Нет! А Вы думаете, они не выходили? Сколько было разных бегунков и разных всяких некорректных предложений. Однозначно нет. То есть, я сказал, что мы будем с ними воевать до упора. До тех пор, пока город не победит. А смотрите, а какой может быть диалог? Как вот это (показує у вікно) можно условно узаконить? То есть, если люди просто взяли и построили? Ни разрешения на строительство, никаких разрешений на врезку в сети, нарушены все нормы – я не понимаю, как? Ну, наверное, судебные решения, как они думают, что бумага все выдержит, можно на бумаге написать любой текст и поставить печать «именем Украины». Но это уже, так сказать, в сфере ответственности судий и их морали.

filatov3
Марганецкий очевидец

(Х.К.) Як ви оцінюєте свою роботу на посаді мера?

(Б.Ф.) Ну Вы же видите, везде стройки, проедьтесь по городу – метро делаем, дороги делаем, с мусором разбираемся. Много хороших изменений. Наливайки начали убирать. Планов громадье. Главное, чтобы было побольше денег, и чтобы децентрализацию не свернули.

Ексклюзивне розслідування “СтопКору”, в якому журналісти дослідили схеми будівельних аферистів братів Каснерів:

Джерело: Інформаційний портал «СтопКор»

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
Фото дня 16.03.2019. Кіт-спортсмен (р-н Інституту)

Марганецкий очевидец. Фото: Володимира Садикова

Новости
Зграя собак тероризує місто…

Останнім часом у соцмережах Марганчани скаржаться на байдужість влади стосовно чисельних зграй безхатніх собак у місті. Особливо занепокоєні батьки маленьких дітей, яки наодинці гуляють та ходять до школи. Агресивних нападів з кожним днем більшає. До нас надіслали відео, де тварини кидаються на людей біля школи №1 що на Ворошилівці.

Новости
І знов розгляд справи перенесено. Марганецькі держслужбовці, як завжди тягнуть час…

Марганецкий очевидец. Фото: Володимира Садикова 15 березня 2019 р. о 10:00 у Марганецькому суді повинно було відбутися чергове засідання відносно заступника Марганецького міського голови Дуплій Л.М. та начальника відділу землекористування та екології Марганецької міської ради Соловйова Є.Ф. за одержання неправомірної вигоди (хабаря) 15 вересня 2016 року в розмірі 46 тисяч …