Активисты требуют вернуть в государственную собственность стратегическое предприятие

Новости
unnamed
Марганецкий очевидец

В Днепропетровской области стратегический объект — Аульскую хлоро-переливную станцию — передали в частные руки. Общественные активисты вышли на митинги — призывая вернуть предприятие государству.

Говорят, если этого не сделать, то привести к техногенной катастрофе. Аульская станция — единственная в Украине обеспечивает жидким хлором водоканалы и очистные предприятия по всей стране. В 2011 году — компанией-монополистом заинтересовались бизнесмены. Тогда же — Днепропетровский облсовет отдал имущественный комплекс частной фирме в аренду на 49 лет. И сейчас — это частная собственность. Активисты общественной организации «Стоп коррупции» попытались попасть на территорию, но дальше ворот — их не пустили.

«Заборонено знімати. Керівництво викликайте!»

После того, как ворота станции закрылись от «ненужных глаз» — ни экологи, ни эпидемиологи — не могут контролировать безопасность работ — утверждают активисты. А значит — существует серьезная опасность техногенной катастрофы. И угроза для жизни людей.

«Люди повинні знати розголосу, яка бомба уповільненої дії знаходиться в Аулах. Хлор — жовтий газ він стелиться по землі — задуха, ядуха, блювота и людина помирає», — сказал Константин Писаревский, общественный активист.

Журналисты «Стоп коррупции» провели свое расследование. Оказалось — отдав коммунальное предприятие-монополист частникам, государство теряет в год около 50-ти миллионов гривен.

«Ми встановили, що пан Олійник, а також його помічник Безус, мають відношення до переоформлення, а також до передачі у приватну власність. Пан Олійник, який мав би сказати, що да дійсно давайте її повертати назад до держави, він заперечив це і відмовив. У зв’язку з цим, ми бачимо пряму зацікавленість», — сказал Игорь Бондарчук, представитель общественной организации «Стоп коррупции».

Призвать чиновников к ответу активисты пришли к зданию облсовета. Но к ним — никто не вышел.

«Мы ходим добиться, чтобы станцию обратно передали государству, чтобы вернули контроль над станцией. Так же нам стало известно, что хлор начали передавать в ДНР, ЛНР», — отметил Денис Шинкаренко, глава общественной организации «Стоп нелегал».

Мы пытались связаться с первым замом главы облсовета Святославом Олейником по телефону. Но за три дня на связь он так и не вышел.

Дозвониться нам удалось начальнику управления ЖКХ Валентину Безусу. Тот уверяет — будучи в коммунальной собственности, предприятие больших доходов не приносило. Водоканалы переходят на другие, более современные системы очистки воды и хлор используют реже. А вот от аренды — есть прибыль.

«Поточний останній платіж з урахуванням індексу інфляції 61 тисяча в середині. Порядка 61 тисячі гривень на місяць — це поточний платіж орендної плати в місяць»,- сказал Валентин Безус, начальник управления ЖКХ и коммунальной собственности Днепропетровской ОГА.

Результаты своего расследования — активисты уже передали в НАБУ. Вмешаться в ситуацию и вернуть стратегическое предприятие в госсобственность просят также областную прокуратуру и СБУ.

Джерело: Подробности

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *