Переаттестация для учителей в Украине станет обязательной, – Новосад

Новости

В Украине проводится реформирование не одной области, и исключением из этого не стало образование. Одним из ключевых моментов реформы считается переаттестация учителей, которые способны доказать, что даже при "старой закалке" они всё ещё обладают необходимыми знаниями, владеют современным подходом и способны обучать на должном уровне. Всё это можно будет выяснить при помощи определённой проверки, передаёт Информ-UA.

Глава Министерства образования и науки Украины Анна Новосад говорит о том, что уже через несколько лет (где-то пять-шесть лет) в нашей стране будет полностью введена обязательная процедура по переаттестации педагогического состава. Поскольку перед тем, как что-либо ввести в действие, его нужно протестировать, то был запущен пилотный проект в рамках которого 863 учителя по всей Украине дали согласие на прохождение тестов. Соответствующая информация размещена на сайте Минобразования.

Анна Новосад

Анна Новосад считает, что обязательная сертификация критично важна для современных учителей, которые смогут на постоянной основе повышать уровень необходимых профессиональных навыков и знаний. Это позволит, так сказать, держать их в узде знаний, которыми они впоследствии делятся с детьми. Как мы уже говорили, в пилотном проекте задействованы почти девять сотен педагогов, причём успешно с тестами справились 705 человек. Глава министерства подчёркивает, что те, кто справился с поставленной задачей и не завалил тестирование, доказав тем самым свою профпригодность, в течение последующих трёх лет будут получать к своей заработной плате ещё 20 процентов в виде надбавки. Это денежное вознаграждение должно послужить стимулом для того, чтобы учителя постоянно повышали свою квалификацию, чтобы они лично были заинтересованы в этом.

Всего в пилотном проекте пока что существует квота, которая составляет тысячу мест. Но по словам Новосад, в ведомстве добиваются того, чтобы переаттестация учителей была на обязательной основе. Более того, в Минобразования хотят, чтобы педагоги лично стремились развиваться и расти в профессиональном плане. Но всё же для развития нужен стимул, и в министерстве решили его использовать ради повышения квалификации украинских работников школ. Сейчас рассматривается возможность того, чтобы сделать для учителей один большой оклад (а не как сейчас – маленький), плюс определённые надбавки – это послужит оптимизацией выплат за проделанную работу.

Но вернёмся же к переаттестации учителей. Она складывается с двух этапов. Первый – теоретический. Он состоит из 100 вопросов, причём включает в себя единственный правильный ответ на каждый из них. Второй этап состоит из практической части – тут учителям нужно показать свои навыки в обучении детей, взаимодействии с ними, создании безопасных условий развития, взаимоотношений с родителями воспитанников и так далее. Тот, кто сможет удачно сдать обе части теста, получит в итоге 20-процентную надбавку к заработной плате, которая будет начисляться в течение трёх лет. То есть, стимул проявить себя и показать "высший пилотаж" всё же есть.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *