Дело Шеремета: стали известны результаты взрывотехнической экспертизы

Новости

Апелляционный столичный суд сегодня, 23 декабря, рассматривает апелляцию на содержание под арестом без права внесения залога музыканта, участника АТО Андрея Антоненко, который подозревается в убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета. В это же время стало известно, что у следствия появилась серьёзная улика, говорящая о причастности задержанного в данном преступлении. С подробностями знакомит читателей Информ-UA.

Речь идёт о результатах взывотехнической экспертизы, которая показала, что в подрыве машины Шеремета использовалось такое же вещество, которое обнаружили в изъятой при обысках у подозреваемого мине. Эти данные обнародовала пресс-служба МВД нашей страны на официальной странице ведомства в Facebook.

скрин

В частности, в сообщении говорится, что результаты проведённой Киевским научно-исследовательским институтом судэкспертиз проверки дали следователям новую серьёзную улику. Совпадение найденного вещества и того, что было использовано при смертельном взрыве, даёт повод считать, что следствие идёт по верному следу, и Антоненко причастен к убийству.

По заключению опытных экспертов, предоставленное следователями вещественное доказательство, изъятое по месту жительства подозреваемого, является опустошённой боевой (изготовленной на заводе) противопехотной миной направленного осколочного действия «МОН-50». Сам корпус мины был изготовлен в середине 80-х в городе Руса в Болгарии. Начиняли её в Самаре, на спецзаводе взрывчатых веществ. В оболочке мины эксперты нашли остатки взрывоопасного вещества типа гексогена, а также биологические следы. Эксперты занимаются их идентификацией.

мина

Правоохранители говорят, что Антоненко наотрез отказывается объяснять происхождение мины и причину её хранения, кроме этого он не желает участвовать в следственном эксперименте и даче других показаний.

К слову, ранее были опубликованы смс-переписка и записанные Антоненко разговоры, в которых речь шла о данной мине. Следователи утверждают, что прямо перед началом обыска по месту жительства Антоненко, он попросил шурина (брата жены) тайком вынести из квартиры и спрятать вышеуказанную мину. Её нашли и изъяли в нежилом помещении, расположенном на первом этаже многоквартирного дома, где проживал подозреваемый. В данное время Антоненко по решению суда арестован до 8 феврали следующего года. Сегодня он оспаривает данное решение.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *