Это большая победа, – Зеленский об освобождении украинских граждан

Новости

По словам главы украинского государства Владимира Зеленского освобождение наших соотечественников из плена и возвращение их домой, – это большая победа. Об этом он заявил во время брифинга, который состоялся после того, как в аэропорту «Борисполь» приземлился самолёт с освобождёнными украинскими гражданами, пишет Информ-UA.

Как уточнили на официальном сайте Офиса президента Украины вчера, 29 декабря, это самый масштабный обмен пленными – освобождён 81 человек. Пятеро из них решили остаться со своими семьями на территориях, которые на данный момент являются временно оккупированными, остальные вернулись на подконтрольную Украине территорию.

освобождение.

Президент отметил, что освобождение наших соотечественников – это реализация первой части тех договорённостей которые были 9 декабря достигнуты во время саммита в Париже, который проходил в «нормандском формате». Зеленский высказал благодарность лидерам стран – членов «нормандской четвёрки» за то, что договорённости были выполнены.

Зеленский также подчеркнул, что украинские власти продолжают работать над вопросом освобождения наших сограждан, которые находятся сейчас в ОРДЛО, РФ и на территории оккупированного Крыма. По его словам, приоритетом для Украины является вопрос возвращения всех незаконно удерживаемых граждан.

Касательно освобождения экс-«беркутовцев», президент отметил, что это условие было оговорено заранее в формате обмена «всех на всех». Это решение Зеленский назвал сложным и политическим. По его словам, к сожалению, нельзя вернуть тех, кто погиб, но можно было вернуть тех, кто живой, и это было определяющим фактором. При этом глава украинского государства завил, что освобождение экс-«беркутовцев» не повлияет на ход расследования дел Майдана.

По данным пресс-центра Министерства обороны Украины, освобождённых сейчас бойцов осматривают медики, по предварительным данным, все они – в удовлетворительном состоянии. Каждому, кто будет нуждаться в медицинской помощи, она будет оказана в полном объеме, заявили в министерстве.

А тем временем, по данным представителя Украины в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней контактной группы Валерии Лутковской, в ОРДЛО незаконно удерживается боевиками около трёхсот наших соотечественников, у двухсот из них нет документов.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, которые уже высказали своё мнение по поводу обмена пленными между Украиной и «Л/ДНР», это положительный шаг. Лидеры двух стран поздравили всех освобождённых и отметили, что работу в данном направлении надо продолжать, призвав оккупантов дать доступ к оккупированным территориям международным организациям.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *