В Днепре из-за грунтовых вод разрушаются здания

Новости

В Днепре разрушаются фундаменты зданий из-за подмывания почв грунтовыми водами. Происходит это из-за того, что ранее дома строились с использованием строительного мусора. Из-за наличия под домами рыхлости происходит быстрое замачивание. Также существенно влияет то, что город расположен на трёх холмах, передаёт Информ-UA.

На правом берегу Днепра находится множество балок и оврагов. На их склонах развиваются негативные геологические процессы, к примеру, просадка почвы, оползни, обвалы. Всего наиболее крупных балок на данной территории насчитывается 12. У них есть непосредственные выходы в реку Днепр – подземные магистральные коллекторы. В основе почвы Днепра правого берега лежат скальные породы, чуть выше – четвертичные лессовидные. В рельефе имеется значительное превышение, около 100 метров. Это приводит к тому, что все воды, как грунтовые, так и сточные попадают в реку Днепр, так как система коллекторов взаимосвязана между собой. Что касается левого берега, то он более пологий, подверженный подтоплениям. Поэтому важно, говорят специалисты, чтобы ливневая система работала эффективно. Так как в противном случае происходят подтопления, и, в результате разрушение фундамента зданий.

дом

Подобная ситуация произошла со зданием общежития Днепровской политехники осенью прошлого года. Из-за перенасыщения коммуникаций и наличия большого количества влаги в почве фундамент здания начал оседать. Это здание было возведено в 50-х годах. Тип фундамента использовали самый простой – ленточный. В его основе – засыпь строительным мусором. Это куски бетона, битый кирпич и т.д. В современных технологиях строительства использование таких материалов не допустимо. Так как он является достаточно рыхлым, проводимым, из-за него происходит быстрое замачивание грунтов в основании здания. Именно из-за этого и произошло разрушение его фундамента. Город Днепр расположен на трёх холмах. И на территории, немного выше здания, происходят утечки из коммуникаций, и вода течёт вниз по уклону. Таким образом вода попадает в рыхлые породы. Из-за замачивания грунтов происходит проседание здания, образуются пустоты в результате давления, которое может оказывать проехавшая по дороге машина.

Рядом с общежитием происходит строительство метро. Эксперты говорят, утверждать, что на разрушение повлияло именно это, они не могут. Но любое масштабное строительство оказывает воздействие на здания, которые находятся рядом. Также на ситуацию влияет и свойства почв на данной территории, так как по вертикали они более проницаемые, чем по горизонтали. Из-за этого просадка происходит сильнее.

В ранее построенных домах все коммуникации, из-за срока своей эксплуатации, находятся в плохом состоянии. Что касается новых застроек, то они имеют новые коммуникации, так что утечек оттуда ожидать не стоит. Также в городе могут быть и неучтённые коммуникации, оттуда могут быть утечки. Это всё влияет на просадку почв.

Поэтому, говорят специалисты, при осуществлении каких-либо строительных работ, необходимо проводить анализ близлежащих зданий. Так как работы могут повлиять на состояния домов, которые возводились по старым технологиям, и склонны к разрушению из-за недостаточной крепости фундамента.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *