Кабмин позволил ломбардам открыться в период карантина

Новости

В правительстве снова пересмотрели список субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют полное право работать, несмотря на национальный карантин. Так, отныне работать позволено даже ломбардам. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Кабинета министров Украины сегодня, 2 апреля, появилась информация, связанная с работой ряда учреждений во время карантина по стране. В середине минувшего месяца, после объявления о старте карантина, стало известно, что в Украине разрешается работать только аптекам, магазинам (продуктовым и тем, что продают бытовую химию), АЗС, и тем учреждениям, работа которых направлена на жизнеобеспечение городов. В то же время оказались закрытыми рынки и общественные заведения (кафе, рестораны, бары). Последние, кстати, могут работать исключительно на вынос.

кабмин.jpg

Спустя небольшой промежуток времени правительство Украины несколько смягчило рамки – работать позволили учреждениям, которые продают удобрения, зоологические товары, СТО и так далее. Далее Министерство здравоохранения Украины посчитало, что запрет на функционирование рынков в нашей стране нецелесообразен, вследствие чего его отменили. Правда медики выдвинули ряд условий для тех торговых точек, которые возобновят работу – рынок продуктов должен быть легальным (то есть, официально зарегистрированным), на 20 "квадратах" должно быть не более одного человека, весь персонал рынка обязуется надевать предметы личной защиты, а расстояние между торговыми точками должно быть не менее трёх метров. При выполнении этих условий рынки смогут снова открыть свои двери для покупателей.

Следом Кабинет министров принимает изменения в постановление, в рамках которого снова расширяется список учреждений, которым позволено вновь работать. Отметим, что правительство внесло корректировки в постановление №211, в котором прописаны меры, необходимые для борьбы с пандемией коронавируса в нашей стране. Изменения гласят о том, что вновь могут работать магазины, в которых продают детали для транспортных средств, включая те, где можно приобрести запчасти для сельскохозяйственной техники. Правительство также позволило продавать домашнюю птицу. Помимо этого вновь откроются финансовые учреждения, включая ломбарды и кредиторские организации.

В то же время на сайте написано о том, что Кабмин выдал отечественному бизнесу ряд указаний, связанных с противоэпидемическими мероприятиями: во-первых, аптеки должны работать круглосуточно, что позволит значительно снизить нагрузку на заведения, во-вторых, расстояние между посетителями должно быть не менее полутора метров, при том, что на одного посетителя должно быть отведено не менее 10 "квадратов". Впрочем, учёные говорят о том, что всё же дистанция между людьми должна быть не менее 8 метров, поскольку именно на такое расстояние распространяется инфекция при, например, кашле.

Игорь Петрашко, руководитель Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявил о том, что правительство продолжает работу над тем, чтобы в условиях карантина ключевые сферы государства и далее функционировали. Принятые изменения позволят аграрным компаниям возобновить посевную деятельность, а также, как заметил Петрашко, упрощают доступ населения к финансовым ресурсам. Что касается последнего, достоверно неизвестно, что именно имел в виду министр – то ли то, что при открытых ломбардах население не будет голодать, если у них есть что сдать (включая функционирование быстрозаймов), то ли то, что бизнес, которому позволили работать, сможет получать деньги.

работа ломбардов

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *