В Украине могут уменьшить финансирование сферы культуры

Новости

В Украине тормозится развитие культуры из-за коронавируса. Власть рассматривает вариант сокращения бюджета вдвое. Тогда средств хватит только на зарплату работникам. И ни о каком создании новых продуктов не может идти речь, говорят специалисты. К тому же представители сферы культуры заявляют, что негативно повлияет на обучение будущих актёров реформирование учебных заведений, передаёт Информ-UA.

В Украине планируют сократить бюджет на культуру. Это связно с тяжёлой ситуацией, которая возникла из-за распространения коронавируса, говорит актёр Игорь Кирильчатенко. В бюджете на культуру на 2020 год заложена сумма более 15 миллиардов гривен. Сейчас же её хотят сократить вдвое.

Билет на концерт, в кино или театр

В последние годы наблюдалось активное развитие украинского кинематографа. С 2014 года начали массово снимать патриотическое кино. В 2017 году был принят закон о государственной поддержке кинематографии в Украине.

Начали снимать хорошие фильмы, сериалы, и они выходят на мировой уровень, к их созданию присоединяется Европа. До 2014 года такие работы можно было посчитать на пальцах,

– говорит Игорь Кирильчатенко.

На сегодняшний день деятели культуры обратились к президенту с просьбой не урезать бюджет, так как оставшейся суммы хватит только на зарплату.

Если мы не будем финансировать культуру, то заболеем другой болезнью – бескультурьем. Я понимаю, что может власти легче управлять бескультурными, не образованными людьми. У меня были надежды на новую власть. Мне даже сослуживец говорил, что мне повезло, что к власти пришёл актёр, так что сфера культуры будет на большом подъёме. И я вот жду-жду, когда же эти улучшения будут,

– считает Игорь Кирильчатенко.

Актёр работает в Днепровском театре имени Шевченко. Рассказывает, с финансированием у них проблематично:

При прошлой власти наш Днепровский театр имени Шевченко получил статус национального. Но дотаций мы так и не дождались. Это уже наш директор сама пробивает хотя бы минимальные премии. Но сейчас, так как мы не работаем, не за что доплачивать. И вот наступил уже новый месяц, а мы зарплату так и не получили, и не знаю, получим ли. Но наше руководство пытается сделать всё возможное.

За последние годы, по словам актёра, их театр очень сильно изменился. Они постоянно развиваются, учитывая потребности современного общества.

Да, мы не можем конкурировать с какими-то шоу. Но у нас есть свой зритель, который хочет смотреть именно театральные представления. В последнее время репертуар театра действительно изменился. Как говорил Маяковский, театр – это зеркало, которое должно отображать те события, которые происходят сейчас. Некоторые театры, актёры и деятели считают, что театр должен быть вне политики. Я так не считаю, как и руководитель нашего театра. Когда я вернулся с войны, я сразу решил, что театр – это наша передовая. Тем более, в таком городе, как Днепр. Театр должен рассказывать о тех событиях, которые происходят сейчас в Украине. С конца 2015 года мы уже начали ставить представления о войне, мы рассказывали зрителям о том, что происходит на востоке страны. Потом мы брали произведения бойцов и писали на их основе пьесы.Также в театре ставили комедию о войне. Такая подача информации заинтересовала зрителя. Юмор – это то, что даёт человеку силы справляться с тяжёлыми ситуациями. Это не значит, что мы смеёмся. Просто за счёт юмора мы там и выживали. Через юмор мы вытаскиваем из посттравматического синдрома.

– говорит Игорь Кирильчатенко.

Несмотря на карантин, актёры активно продолжают работать.

Мы не сидим и не ждём представления, мы репетируем. Мы проводим онлайн-репетиции. Моя жена хореограф. Я её снимаю. Потом я репетирую – она меня снимает. Также проводятся представления в онлайн-режиме. Оркестр репетирует, балет. Но если бюджет культуры будет урезан, то развивать эту сферу не удастся…Есть идеи, и есть люди, которые готовы работать. После завершения карантина планируем поставить представление о том, как справиться с трудными жизненными ситуациями. Это будет мотивационное представление о том, как не опускать руки. Неважно, ты вернулся с войны, или ты просто человек, который в чём-то разочаровался в жизни. Как не покончить жизнь самоубийством, как выйти из этого состояния.

– рассказывает актёр.

Проблемы в культуре есть и с образованием. К примеру, в связи с принятием закона о специальном образовании, театральный колледж Днепра должен был поменять свой статут и название. В итоге решением местной власти реорганизовали Днепровский художественно-театральный колледж путём присоединения к Днепропетровскому специальному колледжу культуры. В дальнейшем из этих двух учебных заведений планируют сделать институт.

Власти просто воспользовались карантином. Этого нельзя делать. Это совсем разные учебные заведения, и сравнивать их невозможно. Власти аргументируют тем, что в двух заведения недобор. Но колледж – это уникальное учреждение. По всей Украине есть учебные заведения высшего образования. А это, когда я поступал, было единственное училище. И там обучались многие известные актёры. Нужно понимать, что хороший актёр не всегда хорошо учится в школе. В институт поступать как-то страшно. Я тоже боялся. Театральное училище мне было ближе. Также важно учитывать, что в колледж поступают после 9-го класса. И там учатся три с половиной года и выходят оттуда уже профессиональными актёрами. А молодые актёры нужны в театре. К примеру, «Ромео и Джульетту» лучше играть 18-летним. И такие дети – пластилин. Из них педагог может слепить актёра,

– объясняет Игорь Кирильчатенко.

К тому же педагоги останутся без работы, так как там будут работать уже люди другой квалификации. В силу всех этих причин, уверен актёр, реорганизовывать колледжи нельзя.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *