Два министра заявили, что воду в Крым Украина поставлять не будет

Новости

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, невзирая на то, что в Крыму сложилась катастрофическая ситуация с водоснабжением, а Российская Федерация не может предпринять никаких мер для решения проблемы, поскольку у неё нет для этого инструментов, украинское государство помогать в данном вопросе не будет. Об этом он заявил в прямом эфире телеканала ICTV, пишет Информ-UA.

Кулеба напомнил, что ответственность за ситуации на территории, которая оккупирована, согласно с международным правом, несёт страна-оккупант.

Дмитрий Кулеба

Такой же точки зрения придерживается и вице-премьер глава Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, если российская сторона будет обращаться к Украине касательно возобновления водоснабжения в Крыму, ответ будет однозначным. Нужно просто освободить Крым, который сейчас оккупирован, а также забрать свои войска из Донбасса.

Следует при этом отметить, что, когда Россия оккупировала украинский полуостров, она заявляла, что нет никакой проблемы с поставками воды в Крым. Власти РФ говорили о том, что, в Крыму достаточно пресной воды, кроме того, сказали, что есть возможности поставок и с материковой территории России. Но это оказалось блефом. Альтернативы водоснабжения из Украины российские власти так и не нашли. Как следствие, возникла угроза гуманитарной катастрофы. Проблема в том, что именно Украина осуществляла поставки 85 процентов воды через Северно-Крымский канал для потребностей полуострова. Эти поставки прекратились в 2014 году.

А уже в феврале нынешнего года власти Симферополя заявили о том, что в Крыму – большая проблема с дефицитом пресной воды.

Как уже сообщал Информ-UA, ранее глава украинского правительства Денис Шмыгаль сообщал о том, что Украина не будет поставлять воду в Крым, поскольку населению пресной воды хватает, а Россия хочет использовать украинскую воду для своих нужд – промышленных и оборонных. Поставлять в Крым воду на данный момент – означает финансово поддерживать страну, которая проявляет агрессию к Украине.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *