В Украине граждане начали употреблять больше алкоголя

Новости

В Украине увеличилось количество людей с алкогольной зависимостью. Причина тому – карантин.Из-за пребывания на самоизоляции у граждан возникает тревожное состояние. Бороться с ним многие пытаются при помощи спиртных напитков. Но если вовремя не обратиться за помощью к специалистам, то, говорят наркологи, это может привести к серьёзным проблем со здоровьем, и разрушить социальную жизнь, передаёт Информ-UA.

Причин возникновения алкогольной зависимости достаточно большое количество. Это проблема биологическая, социальная и духовная, объясняет нарколог Татьяна Гавриленко. Она не берётся из ничего, и не может исчезнуть без последствий. Специалисты выделяют четыре основных причины злоупотребления алкоголем.

алкоголизм.

Это может быть биологическая составляющая. Также влияет и генетическая предрасположенность, так как алкогольную зависимость передают 15 генов. Поэтому тем, у кого родственники имели такую проблему, специалисты советуют вообще не употреблять спиртосодержащие напитки.

На развитие алкоголизма могут влиять и социальные причины, такие как, к примеру на сегодняшний день, пандемия. Ведь самоизоляция способствует повышению тревожности. И люди пытались уменьшить панику при помощи алкоголя, адаптироваться к новым условиям.

Также многие граждане используют такие напитки для улучшения сна. Поэтому за последние два месяца увеличилось количество людей, которые употребляют алкоголь. И такая ситуация во всём мире. Это можно проследить по статистике продаж. К примеру, в Великобритании спрос на алкоголь вырос на 22 процента, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Такая же ситуация во Франции, Южной Африке, Индии, Таиланде и так далее.

В этих странах продажи алкоголя выросли от 9 до 70 процентов. Что касается Украины, то, согласно социологическим исследованиям, во время карантина граждане начали чаще заказывать алкоголь через онлайн-магазины.Частое употребление алкоголя может привести к формированию зависимости. Гавриленко рассказывает, во время карантина к ней начало обращаться большее количество граждан. В большинстве это были телефонные звонки, люди получали консультацию в удалённом режиме, так как добраться до специалистов было сложно из-за ограниченной работы транспорта.

Мы консультировали по телефону и онлайн многих людей. Рассказывали им, как остановиться. Альтернативные методы снятия тревожности существуют. Такую информацию можно найти и в интернете. Но, главное, чтобы было желание ею пользоваться, бороться с зависимостью. Многие мои пациенты рассказывали, что начали употреблять алкоголь на карантине больше. И те, кто уже пролечился и не пил, на фоне пандемии, тревожности сейчас начали употреблять снова. Так как данная ситуация для многих является экономически тяжёлой, и люди гасят проблемы алкоголем,

– рассказывает Гавриленко.

Но алкоголь работает по принципу бумеранга, говорит специалист. Изначально при употреблении спиртных напитков человек расслабляется. Но спустя полчаса, когда организм освобождается от него, от токсинов, продуктов распада, это приводит к тому, что тревожность повышается. И человек начинает пить ещё больше, в желании заглушить эти ощущения. И так происходит по кругу. В результате возникает алкогольная зависимость.

Специалисты советуют контролировать количество употребления алкоголя. Особенно тем, кто имеет сопутствующие заболевания, а также тем, у кого есть генетическая предрасположенность, или же аллергия на алкоголь.

На сегодняшний день, рассказывает Татьяна Гавриленко, массово распространился женский алкоголизм.

Женщины теряют работу. На них ложится больший груз ответственности, за семью, за детей. Многим очень сложно, поэтому они начинают выпивать. Женщины пьют не так, как мужчины. Они стесняются, боятся говорить об этом. Начинают употреблять они со слабоалкогольных напитков, повышая градус количеством. Зачастую это вино, джин-тоник. Но выпивают они огромное количество. Мужчины более открыты в этом плане, так как для них характерно выпивать в компании. А женщины же чаще пьют в одиночку,

– объясняет Татьяна Гавриленко.

В связи с карантином популяризировались онлайн-вечеринки, на которых люди объединяются для совместного распития алкоголя, рассказывает Татьяна:

Социальные маркеры очень изменились. Раньше нужно было вставать рано утром, идти на работу, иметь надлежащий вид. Сейчас же нет такого, чтобы граждане выпивали по пятницам, на выходных. Сейчас сплошное пребывание дома из-за карантина, многие граждане работают из дому. И таким образом люди пьют чаще. В последнее время стали говорить о том, что безопасных доз алкоголя не существует. Ранее же были тенденции, что можно употреблять небольшое количество алкоголя. Врачи говорили, что вино полезно для сердца. Но на сегодняшний день множество исследований свидетельствуют о том, что нет безопасных доз алкоголя, что он не улучшает состояние здоровья, а наоборот, ухудшает.

Изначально у пьющего человека возникает психологическая зависимость. Далее присоединяется и физическая составляющая. Человек теряет количественный и ситуационный контроль. Он начинает употреблять более крепкий алкоголь в больших дозах.

На данной, второй стадии, опьянение наступает уже намного позже, нежели это происходило ранее. На третье стадии зависимости пьющему человеку необходимо небольшое количество спиртного для того чтобы опьянеть. Это влияет на все органы, ухудшает состояние здоровья, приводит к развитию различных заболеваний. В таких случаях необходимо обращаться к специалистам, говорит нарколог. Но зачастую граждане отрицают, что у них есть проблема с алкоголем. Татьяна Гавриленко советует воспользоваться специальным психологическим тестом, при помощи которого можно определить, если ли проблема с алкоголем.

Данный тест можно найти в интернете. Но важно честно отвечать на все вопросы. Необходимо будет указать частоту употребления, для чего нужен алкоголь, какие эмоции он вызывает, удаётся ли заменить его чем-то. Если же при прохождении теста возникают трудности, можно обратиться за консультацией на горячею линию к наркологам, или же прийти на приём к специалисту. Так как важно вовремя начать бороться с данной проблемой.

Необходимо, говорит специалист, чтобы человек сам осознал, что у него имеются проблемы с алкоголем, что употребление спиртных напитков приводит к проблемам со здоровьем, работой, в отношениях с окружающими людьми. Так как алкоголь влияет на все сферы жизни.

Лучший метод борьбы с алкоголизмом – когда человек сам хочет что-то изменить в своей жизни. Когда у него есть желание жить по-другому. Важно также, чтобы близкие люди тоже говорили об имеющейся проблеме. И иногда консультантом выступает врач-нарколог. Бывает, что человек, приходя на прием, рассказывает, что при воздействии алкоголя он ведёт себя тихо и спокойно. Но общаясь с его родственниками узнаёшь совсем другую картину. Они рассказывает о его неадекватности, агрессии. В связи с пандемией люди начали больше времени проводить дома. А если там ещё включается алкоголь, который меняет его состояние, особенно если были какие-то травмы или заболевания головного мозга, это может привести к насилию. Есть данные о том, что в связи с карантином случаев насилия в семье стало больше. 90 процентов из них происходят под воздействием алкоголя,

– говорит нарколог.

В таких случаях, объясняет специалист, необходима уже медикаментозная помощь. Но самостоятельно принимать какие-либо препараты запрещено, для начала необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *