Google отслеживает пользователей в режиме “инкогнито”: подан иск

Новости

Американская компания Google вновь попала под раздачу – выяснилось, что она отслеживает пользователей даже в режиме "инкогнито". Истцы обвиняют компанию в том, что она незаконно вторгается в их личную жизнь, причём они заявляют, что от неправомерных действий Google пострадали миллионы жителей планеты. Об этом рассказывает Информ-UA.

Известная на весь мир транснациональная компания Google, штаб-квартира которой расположена в Калифорнии (США), вновь оказалась в эпицентре скандала. Согласно информации, опубликованной Reuters, компания отслеживала пользователей даже в те моменты, когда они, так сказать, запрещали Google это делать. Тут речь идёт про режим "инкогнито", который встроен в браузер Google Chrome.

Google Chrome

Напомним, при переходе в данный режим перед пользователем появляется уведомление, которое говорит о том, что действия, которые он совершают, видны интерне-провайдеру, системному администратору и сайтам, на которые юзер переходит. В то же время отмечается, что другие пользователи ПК не смогут в истории увидеть, какие именно ресурсы посещались во время активации данного режима. Браузер, как заявлено, не хранит файлы cookie, включая данные сайта, сведения при заполнении различных форм (например, при авторизации), а также, как уже было сказано выше, информация о переходе не сохраняется и не отображается в истории Google Chrome.

Впрочем, пользователи уверяют, что компания нарушает их право на частную жизнь, поскольку продолжает отслеживать действия юзеров даже в режиме "инкогнито". Данный иск, отметим, является коллективным. Истцы уверяют, что от действий компании пострадали миллионы человек, которые не были в курсе того, что за ними и далее ведётся учёт их "блужданий" по сети, поэтому тут, как они говорят, на лицо вторжение в частную жизнь.

Сумма, которую требуют от ответчика, составляет 5 миллиардов долларов. Обвинение довольно простое – тайный сбор информации, несмотря на включённый особенный режим. Согласно жалобе, которая была подана в калифорнийский суд, Google собирает данные о пользователях при помощи ряда "родных" инструментов – Google Analytics, менеджера рекламы и прочих плагинов. Причём это, как говорят истцы, происходит вне зависимости от того, переходят ли пользователи по рекламному объявлению на сайте, или нет.

Это, как считается, якобы позволяет компании получать данные о самом пользователе, его друзьях, хобби, любимых продуктах, привычках, включая интимные подробности. Тут подразумевается переход на определённые ссылки по время активации режима "инкогнито".

режим инкогнито

В жалобе отмечается, что компания более не может тайно собирать информацию о пользователях. Защитники ответчиков уверяют, что от всех обвинений они намерены отбиваться, поскольку при переходе в данный режим (смотри выше) написано, что сайты могут самостоятельно собирать информацию о пользователях – предупреждение включено в окне приватности.

Каждый истец запросил по 5 тысяч долларов, следовательно истцов – один миллион.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *