Верховная Рада отправила на доработку программу правительства

Новости

Согласно с постановлением Верховной Рады, принятом на пленарном заседании сегодня, 4 июня, программу деятельности Кабинета министров отправили на доработку. За такое решение проголосовали 245 парламентариев, пишет Информ-UA.

Следует при этом отметить, что данную программу раскритиковали депутаты практически всех парламентских фракций. Они обращали внимание на её краткость и назвали документ в целом образно «школьным рефератом». Во время рассмотрения этого вопроса глава украинского правительства Денис Шмыгаль вынужден был сам попросить программу «забраковать».

Шмыгаль

По словам Шмыгаля, важно, чтобы в ситуации, которая сейчас сложилась в стране, правительственная программа отвечала всем вызовам, была эффективной. По мнению премьер-министра, она требует доработки. Это был, по его словам, так называемый идейный каркас, в котором содержатся предложения касательно поддержки всех экономических секторов и соответствующих изменений, которые нужно внести в законодательство. Шмыгаль считает, что принятие программы позволило бы восстановить украинскую экономику уже во второй половине этого года.

При этом премьер-министр подчеркнул, что часть предусмотренных базовым вариантом программы шагов уже предпринята. Речь идёт, в частности, об увеличении социальных выплат (пенсий, помощи по безработице), также о кредитовании бизнеса и о материальном обеспечении лечебных учреждений. Ключевым же вопросом является реакция на оперативную ситуацию в стране. Глава правительства подчеркнул, что эта работа будет продолжаться.

Шмыгаль отметил, что новый вариант документа будет разрабатываться совместно с парламентскими комитетами. Странно, правда, зачем изначально проект этой программы подавался в недоработанном виде.

По словам народного депутата фракции «Батькивщина» Ивана Крулько, в представленном проекте программы, по его мнению, нет ничего для улучшения жизни для людей, нет ни цифр, ни какой-то конкретики. Также раскритиковали программу и парламентарий фракции «Слуга народа» Александр Качура, и нардеп от «Голоса» Ярослав Железняк.

Следует при этом отметить, что принятие данной программы – ключевой момент в том, получит ли Кабмин иммунитет на год от отставки. В соответствие с регламентом парламента, подать её на рассмотрение Верховной Рады правительство должно в течение месяца после того, как оно было сформировано.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *