Стерненко объявили подозрение в умышленном убийстве

Новости

Сегодня, 11 июня, сотрудники Службы безопасности Украины объявили подозрение в совершении преступления Сергею Стерненко – экс-руководителю одесского отделения «Правого сектора». В СБУ по этому поводу сделали заявление, пишет Информ-UA.

Согласно с информацией пресс-центра ведомства, Стерненко инкриминируют умышленное убийство и ношение холодного оружия без разрешения.

Сергей Стерненко

Как сказано в сообщении ведомства, дело, в котором он фигурирует, стало резонансным в обществе, оно уже носит не юридический характер, а политический и информационный. В связи с этим в СБУ подчёркивают, что в расследовании любых дел основным должен оставаться принцип непредвзятости и законности.

Материалы, собранные в ходе расследования уголовного дела, сообщает Служба безопасности Украины, дают основания предполагать, что два фигуранта – Иван Кузнецов и Александр Исайкул – пытались нанести подозреваемому телесные повреждения. Их действиям была дана соответствующая правовая квалификация. В свою очередь, Стерненко, защищаясь, одной рукой прикрывался от их ударов, а второй отбивался ножом. Обоим мужчинам были нанесены ранения. Действия Стерненко действительно могут в данной ситуации расцениваться как необходимая самооборона.

Но дальнейшие поступки подозреваемого, указывают в СБУ, эту версию ставят под сомнение. Один из нападающих, Иван Кузнецов, по версии следствия, попытался после того, как его ранили в живот, сбежать с места события. Таким образом, самому Стерненко уже ничего не угрожало, но он всё же погнался за Кузнецовым, а когда догнал, несколько раз ударил его ножом, один из ударов пришёлся в сердце, как следствие, Кузнецов скончался. Его тело, сказано в сообщении СБУ, нашли не на месте, где произошло изначально столкновение, а почти за сто метров.

В ведомстве считают, что в связи с данными фактами заявления Стерненко о том, что он нанёс смертельные ранения Кузнецова, якобы защищаясь, не соответствуют действительности. В СБУ заявляют, что версию об умышленном убийстве подтверждают и результаты экспертизы.

Также, по данным СБУ, сомнения вызывают и показания подозреваемого о том, что удары нападавшим он наносил ножом, который у них же и отобрал. В ведомстве утверждают, что якобы Стерненко сам подтвердил, что нож принадлежал ему, когда устроил онлайн-трансляцию с места происшествия в социальной сети.

В связи с вышеизложенными фактами, отметили в СБУ, Стерненко было объявлено подозрение в совершении преступления. Расследование нельзя останавливать только из-за того, что у фигуранта дела – патриотические взгляды, подчеркнули в СБУ.

Тем временем, сам Стерненко продолжает настаивать на том, что он действовал в рамках необходимой самообороны, а нож, по его словам, не является холодным оружием.

Сергей Стерненко комментарий

Как уж сообщал Информ-UA, инцидент произошёл в мае 2018 года. По версии Стерненко, на него напали двое неизвестных возле дома и нанесли несколько ранений ножом. Стерненко говорит, что был вынужден защищаться. Один из нападавших, Иван Кузнецов, умер вследствие полученных травм, был ранен и второй участник конфликта, Александр Исайкул, его задержали. По словам Стерненко, был ещё и третий нападавший, но, по его словам, до сих пор его не объявили в розыск.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *