В Украине аграрии ожидают хороший урожай зерна

Новости

По прогнозам экспертов, в этом году ожидается хороший урожай зерна. Несмотря на погодные условия, которые в этом году нестабильные, большинство зерновых культур развиваются в нормальном режиме. Урожая хватит как для населения, так и на экспорт. Проблемы могут возникнуть только с кукурузой, передаёт Информ-UA.

В этом году в Украине наблюдаются аномальная погода: тёплая зима, прохладная весна. Колебания температуры весной и заморозки отразились на сельскохозяйственной деятельности. Также во время всех сезонов наблюдается засуха. Ситуацию немного изменили дожди в мае. Но их, говорит директор института зерновых культур Владислав Черчель, было не достаточно. Но всё равно количества осадков было меньше нормы. К тому же они выпадали не равномерно, не во всех регионах Украины. Достаточное количество дождей было только в июне. Этого для озимых культур и яровых, говорит эксперт, будет достаточно для формирования урожая. Из-за низких температур пшеница не сформировала достаточное количество вегетативной массы, на сегодняшний день она находится в состоянии цветения, на начале формирования зерна. Это, по словам Владислава Черчеля, является положительным моментом.

зерно

Что касается ранних яровых зерновых, то они также развиваются нормально. В неудовлетворительном состоянии на сегодняшний день находится кукуруза. Так как это теплолюбивая культура. У некоторых хозяйств она и вовсе не взошла. А где и взошла, то этот процесс длился на протяжении 3-4 недель. Это редкое явление, говорит эксперт, так как при нормальных условиях это происходит намного быстрее. На сегодняшний день кукуруза продолжает развиваться достаточно медленно. Наблюдается 5-6 листьев, а на поздней кукурузе 2-3 листка. Фермеры начинают активно использовать гербициды для химической защиты, так как на бурьян погодные условия не повлияли. В урожае этой химии не остаётся, как так она используется на начале развития, и она разлагается в почве. Что касается насекомых, то их мало, так как при низких температурах они практически не развивались.

За последние годы, рассказывает эксперт, озимая пшеница опережала на 10 дней своё развитие, в сравнении со средними показателями. Сейчас же она вышла по фазам на среднюю многолетнею. В целом, погодные условия не повлияли даже на сорта, которые формируют высокий стебель. Поэтому не было необходимости использовать специальные средства для них.

По прогнозам эксперта, урожая зерна в этом году будет достаточно для того, чтобы обеспечить население, а также для экспорта. Но будет на 10 процентов меньше, нежели обычно. Важно также учитывать, что ситуацию ещё могут изменить осадки, считает Владислав Черчель.

Засуха показала нарушения в агротехнике, говорит эксперт. Так как ранее они были незаметны из-за погоды. В этом же году проблем с урожаем нет у тех, кто придерживался всех правил. Кто посадил по хорошим предшественникам, сделали всё вовремя. Так как часто сеют после подсолнечника на том же поле озимые культуры, ранние яровые. А подсолнух значительно высушивает почву, говорит эксперт. Поэтому ситуация, которая сложилась в этом году с сельским хозяйством в связи с погодными условиями, станет для многих фермером хорошим уроком.

Карантин никаким образом не повлиял на аграрный сектор. Так как работы в поле не прекращались. Проблемы возникли непосредственно в продажах урожая. Так как в начале карантина рынки были закрыты, из-за чего некоторые фермеры понесли убыток. Продать свой урожай они не могли, а некоторые продукты быстро испортились, раньше, чем были сняты ограничения на работу рынков. С этой проблемой столкнулись производители ранних овощей.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *