Синоптики предупреждают о наводнениях и смерчах в Украине

Новости

Синоптики предупредили граждан Украины о возможных природных катаклизмах в ближайшее время. В частности, уровень воды в реках может повыситься до 0,5 – 1,5 метра, на некоторых территориях – до 2 метров, пишет Информ-UA.

В частности, ожидается, что поднимется вода в реках бассейнов Сирета, Сяна, Днестра и Прута. Это может привести к подтоплениям близлежащих территорий. В горных районах возможно образование селевых потоков.

наводнение

Кроме того, согласно с сообщением Государственной службы чрезвычайных ситуаций Украины, которая ссылается на Укргидрометцентр, погодные условия будут оставаться сложными в ближайшие дни на Прикарпатье и Закарпатье, также в центральных регионах.

По данным метеорологов, ожидаются шквальный ветер, порывы которого будут достигать от пятнадцати до двадцати метров в секунду, проливные дожди и град. В западных и центральных областях ГСЧС объявила о первом (жёлтом) уровне опасности.

В Укргидрометцентре прогнозируют, что грозовые дожди уже с 16 июня накроют всю Украину. Хотя при этом будет относительно тепло. Днём ожидается от двадцати до тридцати одного градуса тепла (в зависимости от регионов), ночью – от одиннадцати до семнадцати.

По словам руководителя Укргидрометцентра Николая Кульбиды, грозы и смерчи в Украине в этом году будут наблюдаться на протяжении всего лета. Причём, не только в периоды жары, а и в те дни, когда температура воздуха будет падать.

Кстати, 11 июня, согласно с информацией метеостанции Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского, впервые за сто сорок лет столбик термометра поднялся до отметки 27,3 градуса тепла, что на полтора градуса выше, чем рекордный показатель прошлого года. Климатический норматив превышен на девять градусов.

Тем временем, по прогнозам народного синоптика Назария Данилюка, после июньских дождей и гроз июль будет сухим и жарким. В южных областях температура воздуха будет выше тридцати градусов, тепло будет и в других регионах. Данилюк утверждает, что осадков в июле почти не будет. Но в конце месяца Украину снова могут накрыть ливни и бури. Похожий прогноз даёт и народный синоптик Леонид Горбань. По его словам, дожди будут идти в первых числах июля, а после этого установится жаркая погода.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *