В Болградском районе решили превратить Ленина в болгарина

Новости

В Болградском районе Одесской области, который недавно чуть не оказался причиной международного скандала из-за вмешательства Болгарии во внутренние дела Украины, до сих пор сохранились памятники вождю пролетариата. Несмотря на закон о декоммунизации, в пяти сёлах района красовались в полный рост скульптуры Ленина. Одна из них недавно пала, ещё одну хотят переделать. Подробности – в материале Информ-UA.

По сообщениям местных СМИ, памятники Ленину в Болградском районе жители защищали рьяно. Свергать их долго не желали и представители местной власти. Постепенно страсти улеглись, и большинство из изваяний были демонтированы и переданы на хранение в музеи. Большинство, но не все. Так, в трёх сёлах района до недавнего времени три Ильича все ещё красовались в самом центре населённых пунктах.

памятник Ленину в Зализничном

9 июня, только после того, как по факту нарушения украинского законодательства Нацполицией было начато досудебное расследование, пал памятник в селе Виноградовка.

В другом, также близком с районным центром, селе Зализничное, решили пойти на хитрость. Памятник снимать не желают, но хотят провести Ленину апгрейд: превратить его в болгарина, который бы символизировал память о всех переселенцах с Балкан.

Именно такой ответ прислали из Зализничненского сельсовета на запрос о не выполнении закона по декоммунизации, который опубликовали на странице общественной организации «Декомунізація. Україна» в «Фейсбуке».

Декоммунизация

распоряжение

Из информации следует, что данное решение было принято ещё в 2016 году на сходе села. При этом было решено реконструировать памятник в абстрактное лицо представителя болгарской национальности. Надо отметить, что внешность Владимира Ильича ничем не схожа с болгарами. Отмечено, что памятник хотели перекрасить и нарядить в национальную одежду. И всё же ключевым остаётся слово «хотели». Собирательный образ болгарских колонистов так и не появился перед Домом культуры села.

Но появились уголовные производства, игнорировать которые сельские головы уже не смогут. Саботаж, длящийся не протяжении многих лет, решено прекратить в судебном порядке. Ленинапада не избежать.

На данный момент в Болградском районе остаются не демонтированными ещё несколько памятников Ленину. Это последние напоминания о вожде пролетариата, расположенные не в музеях, а в центрах населённых пунктов.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *