Проект постановления об отставке Авакова внесли в ВР

Новости

По словам первого заместителя руководителя парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности Андрея Осадчука, нардепы согласовали вопрос о вынесении на рассмотрение ВР вопроса об увольнении Арсена Авакова с должности главы МВД. Об этом Осадчук заявил сегодня, 17 июня, пишет Информ-UA.

По словам Осадчука, с инициативой увольнения Авакова выступила фракция «Голос». Её поддержали часть депутатов от «Слуги народа», а также «Европейской солидарности».

Арсен Аваков

У народных депутатов возникли претензии к Авакову в связи с изнасилованием женщины полицейскими в Кагарлыке, а также из-за перестрелки в Броварах.

Ранее, как уже писал Информ-UA, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Аваков наиболее эффективный руководитель МВД на данный момент. Он назвал его мощным начальником. Также Зеленский заявил, что Аваков сначала должен раскрыть резонансные преступления. По его словам, пока не будет раскрыто дело об убийстве журналиста Павла Шеремета, Аваков должен оставаться на своей должности. Об этом президент заявил 6 июня, общаясь с журналистами.

Тем временем, по словам спикера парламента Дмитрия Разумкова, уволить конкретного министра депутаты Верховной Рады не могут априори, поскольку это не предусмотрено законодательством – можно отправить в отставку разве что всё правительство. Можно также уволить какого-то министра, если есть такое представление главы украинского правительства.

Следует отметить, что Аваков возглавляет МВД уже более шести лет. Многие обвиняют его в том, что реформирование в системе правоохранительных органов было провальным. К тому же есть проблемы в расследовании в ряде резонансных уголовных дел, в том числе, в которых фигурируют стражи порядка.

Сам Аваков считает, что все обвинения, которые ему адресованы, не обоснованы. Он заявляет, что на факты, когда сотрудники правоохранительных органов проявляют насилие, полиция реагирует оперативно и сразу же сообщает об этом в ГБР. По его словам, показатель раскрытия убийств в Украине составляет девяносто два процента. Такой же показатель раскрытия преступлений, связанных с нанесением тяжких телесных повреждений и изнасилованиями.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *