В ЕС подтвердили, что к концу июня откроют внутренние границы

Новости

В Европейском союзе заявили, что к концу текущего месяца будут открыты границы в пределах политико-экономического объединения. Для стран, не входящих в Евросоюз, границы будут открываться постепенно, предполагается, что это наступит после первого дня второго летнего месяца. Впрочем, если в ЕС настроены довольно оптимистично, то во Всемирной организации здравоохранения считают, что пандемия набирает опасные обороты. Об этом рассказывает Информ-UA.

С 18 марта Европа оказалась "под замком" из-за пандемии коронавируса COVID-19. Решение о закрытии границ было принято исходя из совета Европейской комиссии. Это правило работало сперва тридцать дней, но впоследствии сроки обновили. В настоящее время Европа понемногу приходит в себя и позволяет восстановить "обмен" людьми, но в установленных правилах. До 15 июня, напомним, границы Шенгенской зоны были закрыты, но после этого дня началось послабление жёстких правил. Ситуация наподобие наблюдается и с границами стран, входящих в Европейский союз, а их двадцать семь.

евросоюз

В ходе сегодняшней онлайн-встречи руководства Евросоюза и представителей всех стран-участников, кроме принятия решения о продлении санкций в отношении Российской Федерации, поднимался вопрос и открытия государственных границ. Урсула фон дер Ляйен, являющаяся президентом Европейской комиссии, рассказала о том, что во время конференции было объявлено, что решение об открытии границ ЕС остаётся неизменным. Следовательно, до 1 июля состоится обещанное ранее послабление. Но оно коснётся только тех государств, которые входят в ЕС – Украина, напомним, пытается стать участником данного объединения, но нас пока что не принимают.

Еврокомиссия ранее рекомендовала снять с 15 июня пограничный контроль внутри Евросоюза. Возможность проезда для жителей стран, которые не входят в Евросоюз, будут постепенно появляться. То есть, с 1 июля уже ряду государств мира будет позволен въезд в страны ЕС. В целом, для жителей государств, не входящих в Евросоюз, существует целый свод правил, которые были приняты Европейской комиссией. Напомним, этим правилам могут не следовать те, кто на законных основаниях проживает в стране, входящей в ЕС, а также родственникам данного лица. Но для других, кто не имеет тесной связи с Евросоюзом, иные правила – во-первых, акцент делается на количестве заболевших в стране (на сто тысяч населения), которая претендует на открытие границ, во-вторых, всё зависит от количества новых случаев, в-третьих, от уровня тестирования.

Шарль Мишель, являющийся председателем Европейского совета, подчеркнул, что искренне рад тому факту, что происходит отмена ограничений, принятых из-за серьёзного распространения коронавируса в Европе. Также он рассказал, что в предыдущие недели состоялось много онлайн-встреч, посвящённых определению единого подхода к открытию границ в ЕС.

Впрочем, если в Европе более оптимистично смотрят на ситуацию с заболеваемостью, то в ВОЗ несколько другая позиция. По словам генерального директора Всемирной организации здравоохранения Тедроса Адханом Гебрейесуса, в мире наблюдается ускорение пандемии коронавируса. Это говорит о том, что болезнь набирает новые обороты – мир очутился на пороге новой и более опасной фазы развития COVID-19. Такого же мнения, кстати, придерживается и премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, заявивший о том, что в нашей стране началась вторая волна заболевания коронавирусом.

Мировая статистика по развитию болезни выглядит следующим образом – общее количество заболевших уже почти 8,7 миллиона. Летальных исходов практически 460 тысяч. За последние сутки зафиксирован прирост на 117 тысяч больных. Украина, кстати, в рейтинге стран, пострадавших от коронавируса, занимает 35 место (почти 35 тысяч заболевших). Больше всего заражённых в США (2,27 миллиона), Бразилии (1 миллион) и России (569 тысяч).

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *