Зеленского суд не стал штрафовать за нарушение карантина

Новости

Административное производство касательно главы украинского государства Владимира Зеленского, которое было открыто из-за нарушения ним карантинных правил, приостановлено. Такое решение принял Хмельницкий горрайонный суд сегодня, 19 июня, пишет Информ-UA.

Мотивация судьи была такая, что нужно официальное разъяснение Конституционного суда по поводу пункта первого статьи 105 Конституции Украины, которым предусмотрено, что президент пользуется правом неприкосновенности. В связи с этим направлено обращение в Верховный суд, а тот уже в свою очередь должен обратиться в Конституционный суд.

штраф

Как уже писал Информ-UA, административный протокол на Зеленского составили 3 июня из-за того, что он во время рабочей поездки в Хмельницкий посетил местное кафе и находился внутри помещения вместе с другими чиновниками без маски. Всего в зале за одним столом сидели шесть человек. Среди них – руководитель ОП Андрей Ермак, пресс-секретарь главы украинского государства Юлия Мендель, руководители области и города, заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Виктор Ляшко.

На этот факт обратили внимание многие средства массовой информации. В социальных сетях немало пользователей высказывали по этому поводу возмущения – мол, в Украине продолжает действовать избирательность по отношению к гражданам Украины, кому-то нужно соблюдать правила, а кому дозволено всё.

На тот момент посещение заведений общественного питания было запрещено – разрешена была только работа летних площадок. Ляшко попытался оправдать поведение чиновников, заявив, что в кафе они зашли по приглашению владельца, чтобы посмотреть, насколько оно готово к отмене карантинных ограничений.

Но факт остаётся фактом – несколько человек без масок сидели за одним столом и пили кофе, что зафиксировано на фотографиях. Более того, их выложила позднее в интернет пресс-служба Офиса президента Украины. А Зеленский во время рабочей поездки в Чернигов признал сам, что на него составили админпротокол, сказал, что это правильно и высказал готовность заплатить штраф. Хотя у многих сложилось впечатление, что это был очередной пиар-ход. Поступок президента до этого уже успели раскритиковать, так что другого варианта и не было.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *