В Италии коронавирус мог присутствовать ещё в декабре, – учёные

Новости

По данным учёных, на территории северной части Италии коронавирус мог "бродить" ещё с декабря 2019 года. Это – за два месяца до того, как был выявлен первый случай COVID-19 в стране, пишет Информ-UA.

По данным специалистов Национального института здравоохранения страны, которых цитирует издание The Local Itali, возбудитель коронавирусной инфекции, согласно с результатами исследований, был обнаружен в сточных водах.

коронавирус

В отчёте института упоминается, что первый случай заражения коронавирусом человека был зафиксирован в середине февраля нынешнего года. Уже 21 февраля итальянское правительство закрыло в регионе Ломбардия на карантин город Кондоньо, а в первых числах марта ограничения власти ввели уже по всей стране, пишут зарубежные средства массовой информации.

Учёные отмечают, что всего были исследованы около сорока проб сточных вод. Их брали с октября прошлого года по февраль нынешнего. Пробы отбирались в нескольких городах, среди которых Милан, также Турин и Болонья. Осенью прошлого года в анализах не было обнаружено присутствие COVID-19, а вот, по результатам исследований проб, взятых в декабре, показатели уже были другие.

Учёные отмечают, что результаты исследований ценны – они свидетельствуют о том, что канализационные пробы могут стать инструментом для своевременного выявления коронавируса, а значит, и принятия оперативных мер по предотвращению его распространения.

Как уже писал Информ-UA, Италия стала первой страной в Европе, где обнаружили коронавирусную инфекцию, а также первым государством, де ввели карантин на общенациональном уровне. Уже в феврале, кстати, миланские эксперты высказывали предположения о том, что китайский недуг циркулирует в Италии на протяжении нескольких недель, но при этом его ранее просто не замечали.

Состоянием на 20 июня, в Италии зафиксировано 238 011 случаев коронавируса, COVID-19 забрал жизнь 34 561 пациента.

Учёные также отмечают, что генетические следы коронавируса были обнаружены в пробах сточных вод в середине января и в Испании, в частности, в Барселоне. Результаты анализов подтверждают, что COVID-19 в сточных водах уже присутствовал за сорок дней до того, как в стране был подтверждён первый случай коронавируса.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *