Борьба с пиратством: в Украине вводят налог на телефоны и бумагу

Новости

В связи с вступлением в силу новой редакции закона о защите авторского права, который был принят в 2018 году, сбор с частного копирования может взлететь в разы. К тому же, новые правила предусматривают сбор и с бумаги, а также различной копировальной техники, передаёт Информ-UA.

Бизнес, который торгует этой техникой, а также телефонами, планшетами и телевизорами, также подпадающие под действие новой редакции закона, не согласен с тарифами, которое предлагает государство. Кроме этого предприниматели настаивают на необходимости создания рабочей группы для того, чтобы определить справедливые тарифы отчислений за авторский контент. закон украины.

Об этом договорились во время круглого стола между Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства и представителями импортёров электротехники – Европейской бизнес ассоциации.

История сборов за авторские права в Украине не новая. Ещё в 2003 году подобные правила были введены на законодательном уровне. Они предусматривали сборы преимущественно с аудио- и видеокассет. Позже в список добавились планшеты, мобильные телефоны и телевизоры, с помощью которых можно нелегально пользоваться авторским контентом.

Теперь же правительство хочет значительно увеличить налоги за использование авторских материалов и, тем самым, повысить налоги для импортёров этой техники. Плюс ко всему, добавилась копировальная техника, а также бумага, которую, в теории, могут использовать для распечатывания нелегально купленной авторской книги.

Переговоры между бизнесом и правительством стартовали. Но пока договорились только о создании рабочей группы.

Мы договорились о том, что мы создадим на базе Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства широкую рабочую группу для создания рынка роялти в сфере авторского права. Украинские и международные авторы должны быть защищены в Украине,

– сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Дмитрий Романович.

В свою очередь представители импортёров заявляют о риске перехода легального бизнеса в "серые" схемы из-за предложенных новых платежей.

Если сбор будет неоправданно высоким, то возрастёт количество нелегального рынка в Украине. К тому же любые отчисления и нововведённые тарифы в последующем будут закладываться в стоимость оборудования и техники, что ляжет на плечи конечного потребителя,

– заявила менеджер комитета бытовой электротехники ЕБА Виктория Куликова.

Исходя из показателей исследования использования легального платного контента, наиболее распространёнными среди пиратского скачивания и прослушивания среди пользователей является музыка – 80%. Далее идут фильмы, и замыкают рейтинг книги.

]]>