В Одессе из танкера вытекает топливо в море, купаться запрещено

Новости

В Одессе зафиксирована очередная утечка топлива из затонувшего возле побережья танкера «Делфи». Из-за этого власти запретили купаться на местных пляжах, пишет Информ-UA.

По словам руководителя Государственной экологической инспекции Андрея Малёванного, морская вода в районе пляжа «Дельфин» загрязнена нефтепродуктами более чем в шестнадцать раз. Об этом он сообщил сегодня 22 июня.

Малёваный

Специалисты инспекции вместе с коллегами одесского филиала ГП «Администрация морских портов Украины» отобрали пробы морской воды. В результате выяснилось, что вода сильно загрязнена. Чтобы локализовать разлив, применялись сорбенты. Купаться в море на данный момент запрещено.

По словам исполняющей обязанности руководителя департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского городского совета Валентины Дацюк, утечка топлива произошла на площади более четырёхсот квадратных метров. Специалист отмечает, что такое развитие прогнозировали в связи с повышением температуры воздуха и воды.

По словам Дацюк, власти неоднократно настаивали на том, чтобы судно убрали до марта нынешнего года и предупреждали, что ситуация с наступлением жары будет ухудшаться. Между тем, возникли проблемы с тем, что для эвакуации танкера его собственник должен был согласовать свои действия с рядом структур.

По словам главы Одесской ОГА Максима Куцего, он не видит подвижек в этом вопросе. По его мнению, ответственность в данном вопросе должна взять на себя Администрация морских портов в Украине, так как проблема – в бюрократических процедурах, проведении тендеров. Пока эти вопросы решаются, вода загрязнятся, и это может затянуться надолго, вплоть до осени.

Тем временем, прокуратура Одесской области открыла уголовное производство по части первой статьи 237 Уголовного кодекса Украины. Речь идёт о непринятии мер по ликвидации мер последствий экологического загрязнения морской воды.

В прокуратуре также напомнили о том, что после крушения танкера «Делфи» в ноябре прошлого года было объявлено подозрение капитану судна в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта. Сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить расследование, предусмотрен ряд экспертиз. В прокуратуре указывают, что поднять танкер владелец должен за свои средства.

Как уже писал Информ-A, танкер прибило к берегам Одессы из-за плохих погодных условий в ноябре прошлого года. На борту было трое членов экипажа. Капитан не захотел эвакуировать людей без разрешения судовладельца, а связи с ним не было. Все члены экипажа были спасены. Через семь месяцев одесские власти заявили о том, что будут судиться с собственником танкера, поскольку из него вытекают в море нефтепродукты, и потребовали убрать судно.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *