В Исландии готовятся к новому извержению вулкана

Новости

За минувший месяц в Исландии было зарегистрировано более трёх тысяч землетрясений небольшой амплитуды. Сейсмологи говорят, что данная серия подземных толчков может говорить о начале активности вулкана и возможном извержении. Подробности – в материале Информ-UA.

По сообщениям Исландской метеослужбы, незначительные землетрясения были зафиксированы на севере страны. Причем, сила толчков постепенно нарастает. Так, на начало июня самые сильные из них достигали трёх баллов, а в последние дни магнитуда землетрясений выросла до пяти баллов по шкале Рихтера. С 19 по 21 июня произошло уже три подобных всплеска активности.

вулкан исландия

По данным сейсмологов, эпицентр подземных волнений находится неподалёку от одного из крупнейших городов Исландии Акурейри. Последние толчки ощутили и жители столицы Исландии – Рейкьявика, несмотря на то, что этот город находится в 260 километрах от эпицентра.

Серьёзных повреждений имущества землетрясения не принесли, местные жители говорят, что просто в домах раскачивались люстры и падали с полок мелкие предметы. Но всё же угрозу череда толчков несёт. Во-первых, она спровоцировала ряд оползней, а во-вторых может быть предшественником сильного извержения одного из вулканов, находящихся в Исландии. Речь идёт о Гримсвотне, который расположен в юго-восточной части страны.

Пока ведутся споры о вероятности либо мощного землетрясения, либо извержения вулкана, люди на всякий случай готовятся к возможной эвакуации.

К слову, последнее извержение вулкана в Исландии произошло в 2011 году. Из-за огромного столба вулканической пыли тогда было отменено 900 авиарейсов.

В воздухе витал запах серы. Сегодня, 23 июня, подобный смрад вновь стоит вокруг, что может являться свидетельством того, что магма из жерла вулкана приближается к поверхности.

И всё же сейсмологи заявляют о том, что даже если извержение случится, оно будет значительно слабее, чем происходящие ранее. Особой опасности для жителей Исландии и других стран Европы оно не принесёт.

Хуже будет, если серия мелких землетрясений является предвестником более крупных и, возможно, разрушительных. Но пока дать точные прогнозы никто не может.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *