Паводки на Закарпатье не связаны с вырубкой леса, – Заблоцкий

Новости

Руководитель Государственного агентства лесных ресурсов Андрей Заблоцкий уверяет, что отсутствует связь между вырубкой леса на Западной Украине и наводнениями на этой территории. По его словам, за последние пять лет объёмы рубки естественных зелёных насаждений сократились на двадцать процентов. Более того, сейчас и некоторая часть Европы страдает от наводнений, но никто там не считает, что виной тому является вырубка леса. Об этом рассказывает Информ-UA.

По состоянию на сегодняшний день, 24 июня, в западных областях Украины уровень опасности был поднят до "красного" (наивысший уровень). За последние пару дней восемь регионов, расположенных на западе, юге и центре, страдали от сильнейших ливней, ураганного ветра, града и гроз. Но серьёзнее всех ситуация обстоит именно на Западной Украине. Подтопленными оказались половина сотни населённых пунктов в данной части нашей страны. В реке Прут, например, повысился уровень воды на пять метров – это весьма критично. Но синоптики уверяют, что ситуация будет усугубляться, поэтому повышение уровня воды ожидается вновь – это не предел.

вырубка лесов

Власти Украины отчитались о том, что продолжат помогать жителям пострадавших районов. Глава правительства Денис Шмыгаль сегодня посетил проблемные территории, где наиболее тяжёлая ситуация, по требованию президента Украины Владимира Зеленского. Несмотря на заявления властей о формировании помощи, всё же стихия неумолима – ситуация, как и погода, продолжает портиться. Пока что непонятно, когда там стабилизируются погодные условия.

Многие связывают паводки на Закарпатье с масштабной рубкой леса, но в Гослесагентстве уверяют, что эти два фактора не имеют друг к другу какого-либо отношения. Руководитель данного органа Андрей Заблоцкий в социальной сети Facebook написал о том, что в реальности связи между этими факторами никакой – наводнение, происходящее сейчас, имеет природный характер. По его словам, за последние два дня на Закарпатье выпала месячная норма осадков, поэтому ситуация в регионе обострилась именно по этой причине. Более того, за последние пять лет объёмы рубки леса в Карпатском регионе были снижены на двадцать процентов, что подтверждает отсутствие связи с паводками.

Лес, как говорит Заблоцкий, способен удержать где-то десять процентов от всех осадков, поскольку он не является спасением от паводков. Лес, подчёркивает руководитель Гослесагентства, не спасительная дамба от повышающегося уровня воды в горных реках, поэтому, как продолжает Заблоцкий, мысль о том, что наводнения напрямую связаны с рубкой леса, являются обыкновенной манипуляцией сознанием жителей страны.

Если сравнивать количество заготовленной древесины, то очевидно, что её объём в 2020 году сократился по сравнению с предыдущим на семнадцать процентов.

Андрей Заблоцкий подчёркивает, что сейчас от наводнений, которые возникли из-за обильных дождей, страдает не только наша страна, но и Европа. По его словам, пострадали Чехия, Сербия, Босния и Герцеговина. Более того, есть масса европейских государств, где гораздо выше объёмы, нежели в Украине, по позволенной рубке леса, и данные государства, между прочим, не страдают от наводнений. Поэтому процесс поднятия уровня воды в реках и рубку леса невозможно, по его словам, связать.

заблоцкий про паводкиЗаблоцкий про лес

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *