Экс-министру инфраструктуры Омеляну избрали меру пресечения

Новости

Сегодня, 25 июня, состоялось слушание по делу бывшего главы Министерства инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, в ходе которого ему избрали меру пресечения. Омелян, выступая перед зданием Высшего антикоррупционного суда, обратился к президенту Украины, назвав его главой государства, который хуже Виктора Януковича (четвёртого президента, который скрывается от правосудия в России). Об этом рассказывает Информ-UA.

После того, как в нашей стране сменилась власть, начались гонения на минувших правителей. Так, в настоящее время мы можем наблюдать за тем, как правоохранители плотно взялись за пятого президента Украины Петра Порошенко (действующего народного избранника). Его, напомним, обвиняют в издании преступного указа. Параллельно с этим, сейчас происходит расследование и в отношении Владимира Омеляна, который при Порошенко занимал должность главы Министерства инфраструктуры Украины (2016-2019). Сегодня, как рассказал лично экс-чиновник на страничке в социальной сети Facebook, в ВАКС проходило слушание по его делу.

пост омеляна

На прошлой неделе, в пятницу, 19 июня, Владимиру Омеляну объявили о подозрении в совершении действий, в результате которых государственная казна якобы недополучила более 30 миллионов гривен. Подозрение объявляли детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Его действия, согласно информации бюро, были оценены, как издание преступного акта, который сократил поступления в бюджет (211 статья Уголовного кодекса Украины). Отметим, что следствие предполагает, что преступные действия Омеляна были совершены в конце 2017 года – тут речь идёт о сокращении портовых сборов на 20 процентов (в результате этого нормативного акта бюджет недополучил средства). Впрочем, по материалам дела, такое решение могли принимать только в Верховной Раде, но никак не министр Украины.

Сегодня же состоялось слушание в рамках данного дела, в ходе которого избиралась мера пресечения экс-чиновнику. Судья постановил, что будет достаточно личного обязательства, хотя ему всё же необходимо следовать некоторым правилам. Во-первых, ему требуется прибывать по первому вызову к следователю/прокурору/в суд. Во-вторых, в случае изменения места жительства, он обязан об этом уведомить правоохранителей и суд. В-третьих, не общаться с свидетелями по данному делу. И в-четвёртых, сдать заграничный паспорт, из-за чего выезд за пределы нашего государства для бывшего министра становится невозможным.

Омелян лично дал оценку действиям нынешней власти. Он подчеркнул, что вместо того, чтобы благодарить его за проведённые реформы, его теперь преследуют. Президента, с подачи которого, как считает бывший чиновник, происходит данное разбирательство, он сравнивает с Виктором Януковичем, которого обвиняют в государственной измене, называя Зеленского при этом "мелочным и злым".

Новое дело НАБУ, как отметил Владимир Омелян, такое же жалкое, как и предыдущее. Тут речь идёт о расследовании, открытом в минувшем году. Бывшего министра обвиняют в незаконном обогащении (данная статья, напомним, была временно вычеркнута из УКУ) и в подаче неправдивой информации в собственной декларации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *