В МВД планируют установить наказание за оскорбление полицейских

Новости

В Министерстве внутренних дел Украины рассматривают возможность на законодательном уровне ввести ответственность для граждан за оскорбление полицейского. Данная идея не нова, но в прошлом её не поддержали. Считается, что в 2020 году всё же стражи порядка будут более защищены. Об этом рассказывает Информ-UA.

В Украине по состоянию на настоящее время как таковая отсутствует ответственность за оскорбление полиции. В России, например, за оскорбление правоохранителей и применение по отношению к государственным служащим силы можно загреметь в тюрьму. Так, жительницу Санкт-Петербурга приговорили к восьми годами колонии общего режима, поскольку она не только публично оскорбила сотрудника полиции, но и повалила его на землю. В США в подобной ситуации выбор полицейского, как реагировать на инцидент, весьма широк – от задержания до применения силы. Нередки ситуации, когда американские копы и вовсе берут в руки оружие, если с ними разговаривают грубо, либо и вовсе оскорбляют, причём порой это заканчивается применением силы или, что нередко, полноценной физической расправой. В Германии за оскорбление полиции (вне зависимости от языка, который использовался человеком), причём в эту категорию подпадают и оскорбительные жесты, предусмотрен штраф от 800 евро. Если же гражданин применил силу против работника полиции, то тогда нарушителя могут посадить в тюрьму на два года.

полиция.jpg

В нашей же стране за оскорбление сотрудника полиции в принципе наказание не предусмотрено. Естественно, что в случае, если это произойдёт в тёмное время суток, и при отсутствии свидетелей, коп сможет по своему усмотрению наказать обидчика, но это незаконно. Многие правоохранители жалуются на то, что на законодательном уровне они никак не защищены. Впрочем, это может измениться.

По словам Антона Геращенко, который занимает должность заместителя министра внутренних дел Украины, слова которого цитирует "РБК-Украина", в нашей стране рассматривают возможность введения ответственности за оскорбление сотрудника полиции. Геращенко подчеркнул, что в настоящее время МВД рассматривает возможность введения ответственности, путём разработки законопроекта, где будут прописаны ряд деталей. Замминистра отметил, что после того, как в Киеве произошла стычка активистов и стражей порядка (речь идёт о событиях во время суда над Сергеем Стерненко), ему было поручено заняться разработкой нового законопроекта для безопасности полицейских.

Наказывать будут людей, которые намеренно оскорбляют правоохранителей или применяют против них газовые баллончики. Как средство самозащиты, говорит Геращенко, газовые баллончики для людей не будут запрещены, но вот их использование во время массового собрания людей (против полиции или других участников акции) будет для гражданских лиц далеко не желательным. Всё дело в том, что когда используется данное оружие самообороны, то акция протеста прекращает быть мирной, поэтому на ситуацию нужно реагировать иначе.

Замминистра отмечает, что в Уголовный кодекс Украины будет внесено изменение, связанное с использование газового баллончика. Тут речь идёт про 296 статью УКУ (Хулиганство) – прописано, что отягчающим обстоятельством является использование кастетов, биты и другого вида оружия. Сюда внесут и слезоточивый газ, сделав его использование реальной возможность получения тюремного срока.

Добавим, что в 2016 году Верховная Рада планировала рассмотреть законопроект, связанный с ответственность лиц за оскорбление полицейского. Но тогда он с треском провалился и более этот вопрос не поднимался.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *