В Украине существенно сократилось производство молока

Новости

В Украине по данным экспертов, объёмы производства молока – на двенадцать процентов меньше, чем пять лет назад. И это – на пике сезона. Причина – сокращение поголовья скота, пишет Информ-UA.

По данным Госстата, за январь-май нынешнего года в Украине произведено 3,6 миллиона тонн молока, что на 3,6 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

молоко

В частности, объёмы производства сельскохозяйственных предприятий уменьшились по сравнению с аналогичным периодом 2019 года на 1,2 процента – всего они произвели 1,2 миллиона тон продукции.

Ещё большее падение наблюдается в хозяйствах населения, которые являются в Украине основными производителями молока. С начала года они выдали 2,5 миллиона тонн молока, а это на 4,7 процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

В Ассоциации производителей молока отмечают, что сейчас эта отрасль находится на пике производства. Но этот пик экспертов не радует – произведено на двенадцать процентов меньше, чем пять лет назад. В мае нынешнего года произведено почти 980 тысяч тонн молока, а это на четыре процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

По словам представителей ассоциации, такая тенденция связана с тем, что начали сокращать объём производства домохозяйства. Это вызвано несколькими факторами. Сокращается поголовье скота, у населения нет средств, чтобы прокормить коров. К тому же, они начинают переориентироваться на более прибыльные направления в сельском хозяйстве, отмечают в ассоциации.

Как сообщал ранее Информ-UA, состоянием на 1 июня нынешнего года поголовье верха в Украине, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сократилось на 6,6 процента и составило почти 3,5 миллиона голов, молочное поголовье – 1,78 миллиона голов.

В Ассоциации производителей молока отмечают, на данный момент молочная отрасль в Украине переживает наихудшие времена за всю историю независимости. Если государство не будет оказывать производителям помощь, страна может вообще остаться без отечественной молочной продукции.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *