В Индии за один день от ударов молний погибло 107 человек

Новости

В Индии за одни сутки вследствие ударов молнии в двух штатов погибло 107 человек. Большинство из них в тот момент, когда разбушевалась стихия, работали в поле. Также среди погибших есть дети, которые гуляли на улице, пишет Информ-UA.

По данным издания Times of India, в штате Бихар погибли восемьдесят три человека, в штате Уттар-Прадеш – двадцать четыре. Метеорологи утверждают, что предупреждали жителей о том, что надвигается непогода, но люди предостережения проигнорировали. Есть и десятки пострадавших, их госпитализировали в местные лечебные учреждения.

молния

По словам сотрудника департамента по борьбе со стихийными бедствиями в Индии Сандипа Кумара, семьям погибших вследствие стихии будет выплачена компенсация в размере 5,3 тысячи американских долларов каждой (по четыреста тысяч рупий). Свои соболезнования в связи с гибелью людей выразил премьер-министр Индии Нарендра Моди.

Следует отметить, что в Индии достаточно часто гибнут фермеры именно в июне – в это время они готовят сельскохозяйственное угодья к сезону дождей. От муссонов сельское хозяйство Индии очень зависит. Если засеять поля раньше, чем начинается период дождей, урожаи могут просто сгореть. Поэтому фермеры ждут муссонов, но рискуют своей жизнью, работая в это время в открытом поле. В частности, в 2017 году в стране от ударов молний погибло почти три тысячи человек, в 2018-м – более 2300.

Вместе с тем, по словам руководителя Министерства по управлению стихийными бедствиями Индии Лакшмешвара Рая, такого количества жертв за одни сутки ещё не было. Также он отметил, что большинство погибших проживали в районах, которые подвержены наводнениям. В частности, в штате Уттар Прадеш люди, в основном, пострадали неподалёку от города Деория, который находится возле границы с Непалом. А в Бихаре удары молний наблюдались в северных и восточных районах. В июле прошлого года, по данным зарубежных средств массовой информации, в этом же штате погибло тридцать девять человек.

Рай отмечает, что число жертв может вырасти, так как нет ещё данных из других штатов, к тому же, по прогнозам метеорологов, грозы в ближайшие дни ещё могут продолжаться.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *