В Минздраве анонсировали прибавку к зарплате для медиков

Новости

Глава отечественного Министерства здравоохранения Максим Степанов рассказал о том, что для работников скорой помощи запланировано повышение заработной платы. По его словам, с начала второго летнего месяца на 40 процентов были увеличены затраты на экстренную медицину в Украине, что подтянет за собой прибавку в оплате труда, которая стартует с 1 сентября этого года. Об этом рассказывает Информ-UA.

В настоящее время в Украине проводится реформа экстренной медицины, которая продлится, согласно планам, до 2023 года. Максим Степанов считает, что уже через три года в нашей стране экстренная медицина приблизится к идеалу, и всё это время в ведомстве будут активно работать, чтобы достичь намеченной цели ровно в срок. В последующие годы Минздрав намерен увеличить процентное соотношение приезда медиков "скорой" в установленное нормативами время, если сейчас этот показатель составляет 31 процент, то в будущем он должен равняться 85 процентам и выше. Это должно стать возможным за счёт наращивания автопарка, а также переквалификации медицинского состава, плюс замены бумажной документации на электронную.

врач пишет

Сейчас во всех звеньях скорой помощи работают около 40 тысяч человек. Те условия, которые созданы для них, являются, по мнению главы Минздрава, недопустимыми. Степанов рассказал, что с 1 июля текущего года были увеличены траты на финансирование экстренной медицины, и уже с начала осени для всех сотрудников ЭМП будут также пересмотрены (в большую сторону) заработные платы. Кроме этого прибавка к зарплате ожидает в целом всех сотрудников медицины в Украине.

В настоящее время зарплата водителя скорой помощи составляет 4 200 гривен, но после начала реформирования системы, а это должно произойти уже в 2021 году, оплата труда повысится до 12 тысяч гривен в год. Диспетчер сейчас получает в месяц до 6 тысяч гривен, но в 2021-м зарплата вырастет более, чем в два раза (до 13 тысяч гривен). Фельдшер сейчас получает так же, как и диспетчер, но в ходе реформирования оплата месячного труда должна равняться 16 тысячам. Врач, который также входит в бригаду скорой помощи, сейчас получает до 7 тысяч, в 2021-м запланировано повышение до 22 тысяч гривен. Министр здравоохранения уверяет, что деньги на это в Украине есть.

Помимо прочего Максим Степанов рассказал и об автопарке "скорой" – сейчас на балансе числится четыре сотни автомобилей, которые, по сути, давно были выведены из строя, поскольку их состояние желает оставлять лучшего. В этом году для нужд ЭМП было закуплено 400 авто, которые обошлись в 922 миллиона гривен. В следующем году запланировано приобретение 700 машин, а в 2022-м – ещё 707 транспортных средств. Именно в 2022 году Минздрав должен закрыть нужду экстренной медицины Украины в нехватке машин в автопарке, поскольку он будет, так сказать, забит под завязку.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *