Карантинный бунт в Украине: города не согласны с зонированием

Новости

После того, как правительство Украины ввело новые правила касательно распределения территорий на зоны в соответствии с эпидемиологической ситуацией в стране назрел настоящий бунт. Местные власти отказываются вводить ограничения, пишет Информ-UA.

Как уже сообщал Информ-UA, согласно с оценкой Минздрава, состоянием на 3 августа, к «красной» зоне отнесли Луцк, также Тернополь и Кицманский район (Черновицкая область). Власти первых двух городов с таким решением категорически не согласны.

карантин

В частности, на внеочередном заседании сессии городского совета Луцка было принято решение о том, что вводить жёсткий карантин в городе не будут. По словам руководителя управления по чрезвычайным ситуациям и гражданской защиты населения Анатолия Свирского, те меры, которые принимаются сейчас, дают эффект, и нет никаких оснований для того, чтоб останавливать экономику.

Поэтому решено, что в Луцке будут, как и раньше, работать коммунальные предприятия, общественный транспорт, детские сады и так далее. Горсовет при этом обратился в правоохранительные органы с просьбой не привлекать «нарушителей» карантинных ограничений к ответственности.

По словам главы Волынской ОГА Юрия Погуляйко, Луцк оказался в «красной» зоне случайно, но решение госкомиссии следует соблюдать. Погуляйко отметил, что в пятницу (а в Минздраве заявили, что будут пересматривать, к какой зоне территория относится, именно по пятницам) ситуация исправится, поскольку в Луцке эпидемиологическая обстановка не та, чтобы относить его к «красной» зоне.

Тем временем, по словам по словам городского головы Тернополя Сергея Надала, нет причин вводить ограничения и в этом населённом пункте. Он отметил, что город и так потерял свыше ста миллионов гривен за период пандемии коронавируса, при этом, не получив никакой помощи из государственного бюджета. Касательно эпидемиологической ситуации, то, с 31 июля в Тернополе наблюдается положительная динамика, ни один показатель по критериям, обозначенным Кабмином, не превышен.

Также руководители городов указывают на то, что по непонятным причинам в зонах, где можно смягчить карантин, оказались регионы, где на протяжении длительного времени уровень заболеваемости коронавирусной инфекции растёт.

Тем временем, по словам министра здравоохранения Максима Степанова, определение, к каким зонам относится та или иная территория, осуществляется автоматически. Об этом он заявил сегодня, 3 августа на брифинге. Также Степанов сообщил, что органы местного самоуправления не имеют права по своему усмотрению смягчать карантинные ограничения – они могут только их ужесточать. А в МВД ещё и пригрозили мэрам городов уголовной ответственностью за нарушение правительственного решения – мол, они ответственны за здоровье граждан.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *