Хакеров из РФ обвиняют в краже документов Великобритании и США

Новости

Согласно сообщениям, российские хакеры получили доступ к электронной почте экс-министра Кабмина Великобритании Лиама Фокса с целью кражи документов. Данные являлись секретными, но были выставлены в Reddit (социальный новостной сайт). Об это рассказывает Информ-UA.

Российские хакеры довольно часто попадают в эпицентр скандалов, поскольку покушаются на секретные данные. Некоторые говорят, что они это делают с подачи собственного правительства, но данный факт не доказан, а в России открещиваются от подобных обвинений. Впрочем, хакеры из РФ, согласно информации Reuters, не только похитили секретную информацию, принадлежащую Великобритании, но и выставили её напоказ.

Лиам Фокс

Документация, которая ранее была с грифом "секретно", обнаружена в Reddit ещё во времена минувшей предвыборной кампании. Джереми Корбин, который в то время был главой лейбористов, подчёркивал, что это является доказательством факта, будто правительство обсуждает возможность доступа США к Нацслужбе здравоохранения Англии. Теперь же утверждается, что данная информация была похищена с электронной почты Лиама Фокса, причём в неё проникали несколько раз.

Судя по всему, в то время Лиам Фокс ещё занимал должность главы Министерства международной торговли. Правда, точных сроков несанкционированного доступа неизвестно, и вполне вероятно, что Фокс уже был уволен Борисом Джонсоном, новым премьером Великобритании, который 24 июля 2019 года начал чистку в правительственных кадрах.

Новость о том, что российские хакеры получили секретную информацию появилась после заявления Доминика Рааба, главы британского МИД. Он отметил, что киберпреступники из Российской Федерации попытались повлиять на ход выборов внутри их государства, "слив" в сеть документы, которые не должны находиться в общем доступе. Судя по всему, речь шла именно о секретных материалах, о которых мы говорили выше.

Хакеры получили доступ к электронной почте Фокса при помощи фишингового сообщения, которое обманным путём заставило человека передать доступ для входа. Это произошло в период с 21 июля по 21 октября 2019 года. В Министерстве предпринимательства, инноваций и ремёсел говорят о том, что РФ нужно менять своё поведение и привычки, если она хочет улучшить отношения между двумя государствами.

Правительственные чиновники делают вывод, что Россия, преступным образом получая доступ к секретным документам чужого государства угрожает не только Великобритании, но и её союзникам. Также сообщается, что в настоящее время проводится расследование, открытое в рамках уголовного производства, поскольку важно установить – какие именно секретные документы были похищены во время несанкционированного вмешательства РФ в дела чужого государства. Поэтому пока что официальных комментариев по данному делу довольно мало, ведь на этом этапе ситуации отказываются давать оценку, ввиду отсутствия полной информации.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *