“Они прошли круги ада”: сирийцы узнают ужасную правду о родных

Новости

Благодаря обнародованным снимкам фотографа из Сирии, многие люди узнали об ужасных судьбах своих родных, брошенных в тюрьмы за время правления Башара Асада. Тысячи сирийцев были зверски замучены и убиты. Об их судьбе мало кто знал из родных, так как данные не разглашались. Подробности – в материале Информ-UA.

Бежавший из Сирии семь лет назад фотограф, который обязан был фиксировать всё, что происходило в пыточных камерах, обнародовал жуткие фотофакты бесчеловечных пыток, которые применялись и в данное время применяются в Сирии. Многие сирийцы узнали на фото своих отцов, мужей, братьев и сыновей. Шок – единственное, что он испытали. Несмотря на это, люди говорили, что лучше знать горькую правду и вознести молитвы и погибших, чем жить в полном неведении, передаёт издание Reuters.

Сирия

Для многих семей фотографии изуродованных тел их родственников – это всё, что от них осталось. Одна из безутешных матерей, узнавшая сына, просматривая бесчисленные фотографии, Ум Мунзер Ясин, рассказала, что до последнего верила, что её Джамиль жив. Он был талантливым инженером-компьютерщиком и подавал большие надежды. Он умер в страшных муках. Когда – неизвестно. Фото не были датированы. Мать рассказала, что сына забрали из дома ночью в 2011 году. С тех пор о нём ничего не было известно. Женщина уверена, что сын прошёл через все муки ада, которые устроил в Сирии Асад. Его тело было буквально всё переломано и истерзано.

Похожих историй – десятки, а может, уже гораздо больше тысяч. Военный фотограф под псевдонимом «Цезарь» вывез диски с 53 275 фотографиями ещё в 2013 году. Он бежал, потому что более не мог выполнять свою работу: снимать зверства и не мог помочь этим людям.

фото сирийских тюрем

С тех пор он скитался с семьёй по разным странам, где прятался от мести.

Спустя годы изгнания он явил миру архив фото, которые могут стать наглядными свидетельствами ужасных злодеяний режима Башара Асада.

Сам сирийский тиран данные фото считает бездоказательными и отрицает свою причастность к преступлением против человечества.

Правозащитники, изучив фото сделали вывод, что на них – изображения около 7 тысяч арестованных во время акций протестов людей. Личности многих будет невозможно идентифицировать, так как их лица обезображены, а тела – истощены и переломаны. Об этом заявил руководитель группы сирийских правозащитников Фадель Абдель Гани.

]]>