В Украине могут запретить взыскивать ипотечные кредиты в валюте

Новости

В Украине хотят запретить принудительно взыскивать долги по валютной ипотеке. Соответствующий законопроект о наложении моратория на данный вид недвижимости был подан на рассмотрение в Верховную Раду Украины. Но президент его не подписал, вернул на доработку. По мнению эксперта, это связано с тем, что в законопроекте было предусмотрено, что банк не может передавать валютные ипотечные кредиты коллекторским компаниям, передаёт Информ-UA.

С 2006-го до 2008 года украинские банки выдавали валютные кредиты. Они были не под большой процент, и тогда казались гражданам вполне выгодными. На данные средства приобретали недвижимость, машины или же просто брали деньги под залог имущества. Но в 2009 году, в связи с международным экономическим кризисом, курс валюты резко изменился. Изначально он составлял 12 гривен за 1 доллар. Далее снизился к 8 гривнам, и длительное время держался на таком уровне. Но валютные кредиты брались по курсу 5,5 гривен. И граждане, брав эти средства, рассчитывали именно на определённую сумму. Поэтому во время резкого увеличения курса у многих возникла просрочка в полгода, в среднем. За это была насчитана значительная пеня. И вернуть такие суммы граждане не способны. Максимум – некоторые платили проценты по кредиту и пеню за просрочку, но тело кредита оставалось таким же.

кредит

В связи с отсутствием возвращения кредита банки начали массово обращаться в суд с требованием взыскать с клиентов задолженность. Ипотечные кредиты предполагают, что приобретаемое имущество является залогом, и в случае неуплаты кредита, оно передаётся финансовому учреждению, или же продаётся на общественных торгах. Таким образом удалось погасить часть кредитов. В 2010 году гражданам также была предоставлена возможность реструктуризировать долг и перекредитоваться в гривне.

Но осталась та часть людей, у которых по сегодняшний день есть валютный кредит. Поэтому в 2014 году было выдвинуто предложение ввести мораторий на продажу ипотечного имущества таких должников, в случае если это их единственное жильё, и оно не превышает определённую квадратуру. Данный мораторий действовал временно, но был несколько раз продлён. Так он продлился до вступления в силу Кодекса по процедурам банкротства. В данном документе было предусмотрено прекращение действия моратория. Но была прописана процедура признания физического лица банкротом. Для получения этого статуса необходимо обратиться в суд, чтобы он наложил соответствующий запрет на всё имущество человека. Имущество, которое ранее находилось под мораторием, не входит в ликвидационную массу и не подлежит реализации. Остальное же должно быть продано, и, за счёт вырученных денег, должен быть погашен кредит. Но многие граждане пытаются скрывать своё имущество, они попросту переписывали его на своих родных. Но согласно новому кодексу, при подаче заявления на признание физического лица банкротом, необходимо предоставить декларацию и информацию о своих родственниках. Поэтому граждане не пользуются данной возможностью, рассказывает адвокат, управляющий партнёр адвокатской фирмы Станислав Лифлянчик.

Чтобы всё-таки взыскать задолженность, финансовые компании подают в суд на своих клиентов и обращаются в коллекторские службы, которые оказывают психологическое давление. Из-за этого снова появилась необходимость в наложении моратория. Соответствующий законопроект был подан в Верховную Раду. Аргументом стало то, что он может иметь различные толкования. А, согласно теории государства и права, нормативные акты не могут быть двусмысленны, составлены некорректно, из-за чего их можно толковать по-разному. По словам эксперта, необходимо было всего лишь поменять местами несколько слов, и тогда бы проблем с двойным смыслом не возникло.

В проекте есть также пункт, что банки лишаются права взыскивать в пользу другого лица. То есть, они не смогут передавать кредиты коллекторским компаниям. Это, по мнению эксперта, и стало причиной возврата проекта на доработку.

После внесения правок законопроект вновь будет передан на подпись президенту. И уже после этого он вступит в действие.

На сегодняшний день процедура взыскания долгов по ипотечному кредитованию не запрещена. Но согласно практике, Верховный суд не определил свою позицию в вопросе, может ли кредитор передать право собственности на себя, или же должен осуществлять данную процедуру через исполнительное производство. Часто происходит так, что банк всё-таки забирает себе залоговое имущество, и клиента попросту выселяют из жилья. Вернуть назад недвижимость можно в судебном порядке, говори Станислав Лифлянчик. Но на это требуется время и средства на оплату услуг адвоката, судебных сборов. Финансовые учреждения, к тому же, затягивают процесс, таким образом рассмотрение дела может длиться годами.

Также в Украине взыскать задолженность можно при помощи частных исполнителей. Они являются альтернативой государственным исполнителям, которые работают не особо активно, так как у них фиксированная заработная плата, размер которой не зависит от количества недвижимости, которое им удалось взыскать. А частные же зарабатывают процент от взыскания. Но при этом за незаконные действия для них предусмотрена уголовная ответственность, поэтому они действуют в правовом поле.

Гражданам, у которых есть кредитная задолженность, на имущество которых наложен арест, адвокат советует отслеживать себя по судебным реестрам. Часто бывает так, что рассмотрение дела может происходить без уведомления должника, который узнает об этом, когда уже придут за его имуществом. Если же обнаружено исковое заявление, то необходимо обратиться за помощью к адвокатам, которые имеют опыт работы с банковскими делами. Часто в исковых заявлениях указана завышенная процентная ставка, увеличенная пеня, и за этим необходимо следить, так как финансовое учреждение может попросту не подать материалы, которые свидетельствуют о том, что часть кредита была уже ранее выплачена. И суд вынесет в таком случае решение по завышенной сумме кредита.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *