Определена дата встречи советников «нормандской четверки»

Новости

В новой «нормандской встрече», которая запланирована на 28 августа, примут участие советники лидеров стран Франции, Украины, России и Германии. Украину будет представлять, вероятнее всего, глава ОПУ Андрей Ермак, а РФ – заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак. Подробности – в материале Информ-UA.

О дате и предполагаемых участниках рассказал украинским СМИ один из участников делегации Украины в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш. Он заявил, что Украина уже готовится к новой «нормандской встрече». Также инсайдер рассказал, что участие представителя РФ Козака – под вопросом. Если он не будет присутствовать на переговорах, это будет фактически означать выход России из нормандского формата.

нормандская встреча

Точной информации о том, кем будет представлены Франция и Германия пока, по словам Гармаша, нет. Скорее всего это будут либо советники канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона, либо кто-то из Министерств иностранных дел этих стран.

К слову, за время попыток остановить войну на востоке Украины, с 2014 года, уже сменилось два лидера стран «нормандской четвёрки» На смену Франсуа Олланду пришёл Эммануэль Макрон, а Петра Порошенко сменил Владимир Зеленский. На всех переговорах участвовали Ангела Меркель и президент России Владимир Путин.

Последний раз главы стран «нормандской четвёрки» встречались в Париже в декабре прошлого года. Им удалось договориться о режиме тишины, разведению от линии разграничения сил, а также о расширении полномочий миссии ОБСЕ на Донбассе.

Накануне новой встречи советников лидеров стран в нормандском формате некоторые политологи размышляют о её актуальности. Так, по мнению одного из них – Александра Рара, ранее формат был чуть ли не главным механизмом по сдерживанию военного конфликта на востоке Украине, но теперь он несколько утратил свою силу.

Он отметил, что прекращать переговоры нельзя, так как благодаря им сдерживались крупномасштабные военные действия, произошёл обмен удерживаемыми лицами, есть некий прогресс и по другим вопросам. Надо придать новый импульс стремления к миру, сказал он, говоря о предстоящем мероприятии в прежнем формате.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *