Трамп посмертно помилует известную американскую суфражистку

Новости

Президент США Дональд Трамп принял решение помиловать Сьюзен Энтони, которая получила известность, поскольку была пионером борьбы с рабством и избирательных прав. Её арестовали в 1872 году, поскольку Энтони пришла в избирательный участок и приняла участие в голосовании, что в то время было позволено исключительно мужскому полу. Впрочем, шаг Трампа был воспринят, как попытка заработать голоса на предстоящих президентских выборах. Об этом рассказывает Информ-UA.

Женщины достаточно долго боролись за то, чтобы получить равные с мужчинами права. В настоящее время не все государства мира отличаются равноправием – Европа, например, всё ещё более благосклонна к мужчинам, ведь женщинам достаётся меньше мест в парламентах (муниципалитетах), у них по-прежнему часто более низка оплата труда, причём женскому полу нередко отказывают в трудоустройстве, поскольку она либо детородного возраста, либо уже не молоды. То есть, доля предвзятости к женщинам, несмотря на современные реалии, осталось. Но ранее представители женского пола даже мечтать не могли о том, что нам доступно в настоящее время – они отчаянно боролись за свои права, и это, к счастью, завершилось успехом.

Сьюзен Энтони

Сьюзен Энтони в США была достаточно известной личностью – она являлась американской активисткой, борцом за гражданские права женщин, причём сыграла ключевую роль в движении суфражисток (выступали за предоставление избирательного права). Известна и тем, что боролась за социальное равенство и была противницей рабства, которое в то годы активно процветало на юге США.

Её арестовали в 1872 году (после Гражданской войны), поскольку она пришла на избирательный участок, желая принять участие в голосовании за президента. Сьюзен Энтони задержали, поскольку в то время право голосования предоставлялось исключительно мужскому полу. Во время судебного заседания она, обращаясь к 14-й поправке к Конституции США завила, что право голосовать предоставляется всем лицам, которые либо родились в стране, либо были натурализованы. В конечном итоге суд признал её виновной и потребовал, чтобы она оплатила штраф в размере 100 долларов, но Энтони, протестуя против обвинения, не выплатила его. Власти же решили бездействовать.

То есть, данная персона являлась ключевой в феминистическом движении США. И этим фактом, как говорят эксперты, решил воспользоваться Дональд Трамп, 45-ый глава государства, который намерен получить победу в предстоящих президентских выборах. Они, напомним, состоятся 3 ноября 2020 года.

Дональд Трамп заявил, что подпишет указ о полном помиловании Энтони в честь 100-летия с момента ратификации 19-ой поправки в Конституцию США. Именно эта поправка обеспечила женщинам право на голосование. Она известна, кстати, как поправка Сьюзен Энтони.

Действия президента расценивают как желание нарастить собственную аудиторию, которая отдаст за него голоса на выборах. Из-за риторики Трампа у него ослабла поддержка женщин, проживающих в пригородах, а эти голоса ему критично нужны, чтобы одержать победу. Как минимум на время избирательной кампании он намерен избавиться от клейма "женоненавистник", поэтому в США стартовал автобусный тур "Женщины за Трампа".

19-ая поправка гласит: "Право голоса граждан Соединённых Штатов не может отрицаться или ограничиваться Соединёнными Штатами или каким-либо штатом по признаку пола". Её приняли в 1919 году, в действие вступила в 1920-м. Энтони, кстати, умерла за 16 лет до того, как женщинам официально предоставили право голосавать на выборах.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *