В Украине на борьбу с COVID-19 уже потратили 25 млрд грн

Новости

В Министерстве финансов Украины заявили о том, что в нашей стране на борьбу с коронавирусной инфекцией, а эта болезнь для мира является новой, уже было потрачено почти 25 миллиардов гривен. Подавляющее количество средств было взято из фонда, созданного в рамках борьбы с COVID-19. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте отечественного Минфина появилась информация о том, сколько средств было затрачено на противодействие коронавирусу. Роман Ермоличев, являющийся заместителем руководителя ведомства, сообщил о том, что в Украине уже потрачено на противодействие болезни около 25 миллиардов гривен. Отчёт заместителя состоялся вчера, 20 августа, в рамках онлайн-дискуссии.

минфин траты

Больше всего денег на противостояние с COVID-19, а это почти 17 миллиардов, было взято из фонда, созданного для борьбы с болезнью. Почти 5 миллиардов были взяты из местных и государственного бюджетов. А около 3 миллиардов гривен, как говорит Ермоличев, выплачивала Нацслужба здоровья (подразумевается программа медицинских гарантий).

Отметим, что фонд, о котором ведётся речь, был создан парламентариями в апреле текущего года. Ввиду пандемии коронавируса было принято решение изменить государственный бюджет на 2020 год, изъяв из него в данный фонд почти 65 миллиардов гривен. Чтобы его создать, потребовалось сокращение трат на другие сферы – например, образования, культуры и спорта.

Часть средств из данного фонда поступает на борьбу с безработицей, которая значительно выросла в Украине после того, как было объявлена пандемия коронавируса. С 12 марта, напомним, в стране был объявлен строжайший национальный карантин, в рамках которого остановилась работа многих предприятий, следовательно – масса людей потеряли работу (были уволены/сокращены). Также некоторые жители оказались не у дел, ввиду простоя предприятий. С началом карантина значительно вырос уровень безработицы, в связи с чем население обратилось в Центр занятости, став на учёт из-за потери работы. С апреля по июль количество безработных в Украине выросло на 48 процентов.

Впрочем, несмотря на данные траты, всё же в Украине растёт количество людей, которые заболели коронавирусом. По состоянию на 21 августа, как ранее писал Информ-UA, заболевших в стране уже более 100 тысяч, при том, что за минувшие сутки новых случаев стабильно больше 2 тысяч. В рейтинге стран, пострадавших от коронавируса, наше государство занимает 29 место.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *