В Украине презентуют выставку-инсталяцию о гендере

Новости

В Украине презентуют интерактивную выставку-инсталляцию, с помощью которой граждан пытаются познакомить с понятием гендер. Автор экспозиции – киевская художница, свои работы она создала для проекта по борьбе за гендерное равенство «Он для неё». Выставка состоит из кубиков, из которых посетители могут собственноручно составить фразы о равных правах, передаёт Информ-UA.

Инсталляция «Конструируй гендер» состоит из кубиков, на которых изображены люди, которые борются за равные права, а также написаны слова, из которых посетители могут самостоятельно составить различные фразы, касающиеся гендерного равенства. Таким образом граждане смогут определить сами для себя, что же означает понятие гендер, говорят организаторы выставки.

выставка

Нет определенных границ, как можно взаимодействовать с кубиками. Есть только инструкция с предложениями, что с ними можно делать. Но посетители могут составить из кубиков свою собственную конструкцию,

– рассказывает куратор проекта, научная сотрудница Днепропетровского национального исторического музея имени Дмитрия Яворницкого Ольга Руденко.

Фотографии сложенных собственноручно конструкций организаторы выставки призывают граждан выкладывать в социальные сети. Чтобы таким образом проект охватил как можно больше аудитории, и люди знакомились с понятием гендер, осознали, что его можно конструировать.

Автор работ – киевская художница Алевтина Кахидзе. Она надеется, что такая метафора, как складывание кубиков, поможет гражданам понять, что означает гендер. Что он конструируется обществом, и каждым человеком, что гендер есть у всех.

Пол – это о мужчинах и женщинах, об их половых органах. А гендер – это социальный конструкт. Об этом понятии сейчас много говорят, но, на самом деле, он был сформирован в обществе уже давно. Если объяснять, что такое гендер простыми словами, то это когда говорят, что женщина должна сидеть и ждать своего принца. В Украине такие шаблоны в большинстве. Не может быть настоящего мужчины, или настоящей женщины. Всегда есть человек. Есть гражданские права, права человека. Есть равенство, которое должно быть для всех,

– объясняет глава общественной организации «Gender Stream», соорганизатор выставки Ольга Полякова.

На гендер влияет та среда, в которой живёт человек, политической, экономической, объясняет Ольга Полякова. Отсюда и различие гендерных стереотипов в каждой стране и городе. К примеру, в небольшом городке в Испании существует такая традиция, что женщина выбирает себе мужчину. Она просто приходит к нему и сообщает, что хочет с ним жить. Таким образом, они создают семью. Но после того, как она родит ребёнка, она может отказаться с ним продолжать жить вместе. В Украине же, согласно стереотипам, всё иначе: мужчина выбирает себе жену.

Исходя из этого, общество само может формировать гендер. Но необходимо, чтобы при этом учитывались как права мужчин, так и женщин. Ведь если стереотипы говорят о том, что женщина должна сидеть дома, рожать детей и заниматься домашним хозяйством, а мужчина в это время работать на шахте, то это свидетельствует о неуважении к мужчине, так как в данном случае речь идёт о пренебрежении его здоровьем. В данной ситуации необходимо создавать рабочие места в шахте как для мужчин, так и для женщин, считает Ольга Полякова, это будет свидетельствовать об одинаковом уважении ко всем.

Выставка «Конструируй гендер» призвана обратить внимание граждан на те шаблоны, которые есть в обществе. Данная экспозиция была создана для проекта «Он для неё», который призван бороться за равные права. Организовать выставку в Днепре помогла местная общественная организация «Gender Stream», которая также работает в данном направлении.

Важно, что гендерное равенство подаётся через искусство, культуру. Ведь законодательные акты слишком сложные для обычных граждан, которые постоянно заняты своими делами. А через арт-искусство это легче понять. Эта инсталляция о социальных конструктах, а не о сексуальной ориентации,

– говорит Ольга Полякова.

Впервые выставку показали в Киеве. Сейчас экспозицию демонстрируют в Днепре. В Днепропетровском национальном музее имени Дмитрия Яворницкого экспозиция будет находиться до 1 ноября. Вход на выставку бесплатный. На выставке также будут демонстрироваться информационные видеоролики, которые подготовила автор экспозиции. Также можно будет задать вопросы о гендерном равенстве куратору проекта. Музей работает 6 дней, выходной в понедельник. В помещении необходимо соблюдать масочный режим. В выставочном зале посетители смогут получить медицинские перчатки и антисептики. Дезинфекция рук является обязательной, так как люди будут трогать экспонаты. В зале одновременно может находиться не более восьми человек.

Далее запланировано повезти экспозицию в другие города Украины, чтобы как можно больше граждан задумались о проблеме гендерного равенства.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *