Убийце Джона Леннона в 11-й раз отказали в досрочном освобождении

Новости

Марку Чемпену, который в декабре 1980 года застрелил легендарного участника группы The Beatles Джона Леннона, уже в одиннадцатый раз отказали в досрочном освобождении. Теперь с соответствующим ходатайством, согласно с решением комиссии по условно-досрочному освобождению в Соединённых Штатах Америки, он может обратиться только через два года, пишет Информ-UA.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, в прошлый раз Чепмен просил его освободить в 2018 году. Но тогда суд посчитал, что выход убийцы из тюрьмы представляет угрозу для безопасности и благополучия общества.

Чепмен убийца

В этот раз члены комиссии по условно-досрочному освобождению в США пришли к такому же выводу. Кроме того, они отметили, что освобождение Чепмена может умалить серьёзность того, что он совершил, а это может привести к тому, что снизится уровень уважения к закону в принципе.

Следует отметить, что ещё в 2000 году, когда преступник подавал первое прошение об освобождении, супруга Леннона Йоко Оно обратилась к комиссии с просьбой его не удовлетворять. По её словам, если Чепмен окажется на свободе, она не будет чувствовать себя в безопасности. Сам преступник также может оказаться мишенью мстителей за гибель Леннона. Йоко Оно отмечала, что Чепмен до сих пор хочет быть известным, а ведь именно это и стало мотивом преступления.

Как известно, убийство произошло 8 декабря 1980 года. Чемпен напал на Леннона возле его дома в Нью-Йорке, когда музыкант с Йоко Оно шёл домой из студии звукозаписи. Всего преступник осуществил пять выстрелов, в музыканта попали четыре пули. Травмы оказались несовместимыми с жизнью. При этом преступник никуда не сбежал. Когда сотрудники правоохранительных органов прибыли на место трагедии, они увидели, что стрелок сидит на тротуаре и читает какую-то книгу.

Оказалось, что это – бестселлер Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Кстати, после этого в Соединённых Штатах Америки книга обрела дурную славу. Позднее выяснилось, что за несколько часов до того, как совершить убийство, Чепмен попросил у Леннона автограф.

Джон Леннон

Убийцу суд приговорил к пожизненному заключению. При этом было оговорено, что через двадцать лет он сможет обратиться с ходатайством об условно-досрочном освобождении.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *