Затонувший танкер «Делфи» подняли на киль, – Криклий

Новости

Вчера, 26 августа, очередная попытка поднять затонувшее у берегов Одессы судно «Делфи», окончилась успешно. Корабль, который стал причиной разлива нефтепродуктов в Чёрном море, удалось поставить на киль для проведения ремонта и герметизации бортов. Подробности – в материале Информ-UA.

Об удачной операции рассказал на своей странице в «Фейсбук» глава Министерства инфраструктуры Владислав Криклий. По его словам, танкер, лежавший долгое время на борту, получилось поднять на киль и уравновесить.

Криклий

Следующим этапом станут работы по ремонту судна. Но до этого эксперты осмотрят повреждения и составят план необходимых действий, чтобы герметизировать все пробоины. По словам министра, как только танкеру вернут плавучесть, «Делфи» будет отбуксирован с помощью плавучего крана и понтона на безопасное для людей место – подальше от пляжа, где отдыхают и сами одесситы, и гости города. Позже будет решаться его дальнейшая судьба.

подъём танкера

Криклий отметил, что за время с момента кораблекрушения был принят ряд мер по защите акватории Чёрного моря от экологической катастрофы: сотрудники спецслужб проводили систематическую очистку самого танкера и территории, на которой произошёл разлив опасных для экологии нефтепродуктов.

Не сразу всё получилось, но постепенно работы по спасению «Делфи» идут к завершению, резюмировал министр, заверив, что качественный результат будет достигнут при соблюдении всех мер безопасности.

Владислав Криклий поблагодарил за профессионализм всех, кто принимал участие в поднятии танкера «Делфи». Речь, в частности, идёт о работниках ООО «Краншип», которые, по заверению министра, максимально качественно, мобилизовав все ресурсы, смогли поднять судно на киль. Они трудились день и ночь, отметил Криклий и напомнил, что государство приняло участие в организации снятия «Делфи» с мели после того, как владелец танкера не смог этого сделать после ряда попыток.

Также Криклий отметил помощь спасателей при подъёме танкера и спонсоров – ООО «Бруклин-Киев», которое по своей инициативе профинансировало работы.

Делфи

К слову, танкер «Делфи» почти год пролежал у побережья Одессы. Судно затонуло осенью 2019 года. Попытки судовладельца ликвидировать последствия аварии ни к чему не привели. В августе за дело взялось украинское государство. На призыв о помощи в удалении с пляжа уже ставшего туристическим объектом, ржавого танкера, отозвались две вышеуказанные крупные компании Украины. Только теперь дело сдвинулось с «мёртвой точки».

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *