Хасиды прибывают в Умань: им противостоят местные жители

Новости

Недовольные приездом хасидов во время пандемии жители Умани пытаются защитить границы города и не пустить иностранцев к месту ежегодного паломничества, где похоронен основатель брацлавского хасидизма цадик Нахман. Подробности – в материале Информ-UA.

Сегодня ночью, 28 августа, автобус с хасидами прибыл в Умань. Жители города сразу же вызвали по адресу полицейских, и до их приезда не пускали нежеланных в этом году гостей к захоронению почитаемого ими святого. После они требовали у силовиков выгнать хасидов из их родного города. Такого права полиция не имеет, поэтому правоохранителям пришлось проследить, чтобы словесный конфликт не перерос во что-то большее. Хотя стороны всё же немного «потолкались» на эмоциях. Надо отметить, ситуация немного напоминает «Санжары», когда люди не желали, чтобы прибывшие из Китая туристы проходили на их территорию.

Алексеев

Как сообщил на своей странице в «Фейсбук» депутат Уманьского районного совета от партии «Свобода» Сергей Алексеев, конфликт между приезжими паломниками и местными жителями произошёл на улице Лысенко, под зданием синагоги. Он же выложил видео происходящего.

Отметим, прибытие в конце августа хасидов непривычно для города, так как обычно десятки тысяч паломников съезжаются в Умань на празднование еврейского Нового года или Рош-Ха Шану. Он отмечается в конце сентября.

В этом году, когда в мире бушует пандемия коронавируса, вопрос паломничества вызвал у многих вопросы. Власти Израиля просили Украину запретить въезд хасидов в Украину. Для безопасности граждан Украины, и в частности, жителей Умани, о запрете неоднократно говорил и мэр этого города Александр Цебрий, который даже провёл ночь под Офисом президента Украины, чтобы решить проблему.

Государственная комиссия по ТЭБ и ЧС в итоге определила ограничения на въезд хасидов и чёткие рамки категорий иностранных граждан, которые могут въезжать в страну. Среди причин, по которым они могут приехать на торжества, посвящённые религиозным праздникам, нет.

К слову именно это и стало причиной депортации 12 хасидов, которые на днях прибыли в Украину. По сообщению ряда израильских и украинских СМИ, в аэропорту «Борисполь» было задержано 116 израильских граждан. Им якобы отказали во въезде на территорию нашей страны. В погранслужбе объяснили, что большинство израильтян, которые предоставили необходимые документы и указали обоснованную цель своего приезда в Украину, получили разрешения на въезд. Те же, кому было отказано, не смогли объяснить, зачем приехали в нашу страну, поэтому и улетели обратно. Всё делалось в рамках закона.

Хасиды в Борисполе

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *