В Украине хватает тестов на COVID-19 и аппаратов ИВЛ, – Степанов

Новости

По словам министра здравоохранения Максима Степанова, в Украине есть запасы тестов на COVID-19 на несколько месяцев вперёд. Как только возникает такая потребность, их докупают, пишет Информ-UA.

Кроме того, отметил глава Минздрава, во время пандемии COVID-19 было модернизировано оборудование для проведения тестов практически во всех лабораторных центрах. До этого оборудование в некоторые центры закупалось в 2009 году.

Максим Степанов

Также, общаясь с журналистами «Радио Свобода», министр заявил, что достаточно в нашей стране и аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Именно под коронавирус всего выделено 4 714 единиц такого оборудования.

Вместе с тем, Степанов акцентировал внимание на том, что нельзя считать искусственную вентиляцию лёгких одним из элементов лечения коронавируса. Необходимость в подключении к аппарату возникает тогда, когда у больного начинает развиваться дыхательная недостаточность. Такое бывает при очень тяжёлом течении болезни, поэтому летальность среди пациентов, которым потребовалось подключение к аппарату ИВЛ, очень высокая.

Степанов также рассказал, каким путём и зачем собираются данные об уровне заболеваемости коронавирусной инфекцией в ОРДЛО и Крыму. По его словам, информацию предоставляют украинские спецслужбы. Статистическим данным, которые обнародуют так называемые «власти» оккупированных территорий и Крыма, по словам Степанова, доверять нельзя, действительности она не соответствует.

Между тем, украинские власти именно исходя из данных о реальном количестве инфицированных, принимают решение, ужесточать на пропускных пунктах на границе с оккупированными территориями контроль, либо ослаблять.

Министр здравоохранения также подчеркнул, что многие граждане Украины недооценивают корнавирус. Они легкомысленно относятся к COVID-19 до тех пор, пока не заразятся кто-то из родственников, знакомых или они сами. Особенно это касается молодых людей, которые нередко ведут себя беспечно даже тогда, когда инфицировались. Степанов привёл пример: заразившийся молодой человек приходит к пожилой родственнице, обнимает или целует её, она тоже заболевает и умирает. Таких случаев, сказал Степанов, в стране, к сожалению, достаточно много.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *