Оливковым плантациям в Испании, Италии и Греции угрожает бактерия

Новости

В Италии, Греции и Испании снова начала распространятся бактерия xylella fastidiosa. По данным учёных, она может уничтожить сотни тысяч оливковых деревьев, пишет Информ-UA.

Об угрозе, как сообщает издание Ukr.Media, предупредили специалисты Вагенингенского университета в Нидерландах.

оливковое дерево

Болезнь называют ещё проказой оливкового дерева. Впервые её выявили в 2013 году в южной части Италии. По мнению учёных, если xylella fastidiosa будет распространяться такими темпами, как сейчас, на протяжении пятидесяти лет вышеуказанные три страны потеряют около двадцати миллиардов евро. Именно на них приходится девяносто пять процентов общего производства оливкового масла в европейских государствах.

По оценкам учёных, семь лет назад от xylella fastidiosa в Италии погибло около миллиона оливковых деревьев. По словам растительного вирусолога Марии Сапонари, в страну бактерия могла попасть с декоративными растениями кофе. Патоген, отмечает эксперт, любит тёплый климат, поэтому начал активно развиваться в Италии. Принцип действия xylella fastidiosa основывается на том, что он перекрывает поступление воды к деревьям. Как следствие, сначала снижается урожайность, качество оливок ухудшается, а потом корневая система деревьев отмирает. Распространяется бактерия через насекомых, которые подпитываются древесным соком.

Учёные отмечают, что потери от нашествия бактерии можно уменьшить, если начать выращивать сорта оливковых деревьев, более устойчивых к xylella fastidiosa. Параллельно следует бороться и с распространением xylella fastidiosa. Сейчас специалисты проводят исследования, чтобы найти вещество, которое позволит уничтожить бактерию. На данный момент запатентовано средство на основе меди, цинка, а также лимонной кислоты. А пока, как пишут зарубежные средства массовой информации, фермеры борются с болезнью, выкорчёвывая на оливковых плантациях заражённые деревья в радиусе сто метров.

Следует отметить, что из-за неблагоприятных погодных условий и вредителей значительно снизился урожай оливок на Крите. Плоды поразили мушки-плодоножки, в этом году – их нашествие.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *