У берегов Шри-Ланки четвёртые сутки горит танкер с нефтью

Новости

Возле берегов Шри Ланки уже четвёртые сутки горит танкер, который транспортировал нефть. Погиб один член экипажа пишет Информ-UA.

По информации Военно-морских сил страны, на которые ссылается агентство Associated Press, возгорание произошло 2 сентября в машинном отделении, в котле. На борту судна MT New Diamond было двадцать три члена экипажа, пятеро из них – граждане Греции, остальные – Филиппин.

шри-ланка

Двое человек получили травмы разной степени тяжести, оба пострадавших – филиппинцы. Ещё одного члена экипажа – третьего инженера – доставили в больницу, его состояние стабильное.

Как пишут зарубежные средства массовой информации, на борту судна находится около двухсот семидесяти тысяч баррелей сырой нефти. Экипаж доставлял её из Кувейта (порт Мина-эль-Ахмади) в Индию (порт Парадип).

В тушении огня задействованы три корабля Военно-морских сил Шри-Ланки, также четыре буксира и шесть суде Индии. По данным спасателей, пожар им удалось взять под контроль, но огонь потушить пока они не могут.

По словам руководителя управления охраны морской среды страны Даршаны Лаханапура,Шри-Ланка не обладает достаточными ресурсами для того, чтобы бороться с катастрофой такого масштаба, поэтому она обратилась за помощью к другим государствам региона

Сегодня, 6 сентября местным спасателям должны прийти на помощь коллеги из Нидерландов и Великобритании, будут, в том числе, привлечены не только пожарные, а и юридические консультанты, и специалисты, которые оценивают ущерб стихийных бедствий.

По предварительным данным, риск утечки нефти в акваторию Индийского океана чрезвычайно высок, как и риск взрыва танкера, а это грозит экологической катастрофой. Есть угроза и для Мальдив, которые находятся на расстоянии тысячу километров от Шри-Ланки. Если утечка нефти произойдёт, в водах может быть уничтожена коралловая система. По словам министра Мальдив в Офисе президента Ахмеда Насима, этого нельзя допустить ни в коем случае.

Пока огонь до помещений, где хранится нефть, не добрался. Состоянием на 6 сентября судно находится в семидесяти четырёх километрах от побережья.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *