В Украине резко снизились цены на репчатый лук и свеклу

Новости

В Украине стремительно падают цены на репчатый лук и свеклу. Эксперты объясняют это тем, что из-за низкой платежеспособности населения спрос на продукт невысокий, пишет Информ-UA.

Кроме того, по словам аналитиков проекта EastFruit, предложение на украинском рынке достаточно большое. Но при этом фермеры сейчас реализуют лук, который долго храниться не может, – ранних и средних сортов.

лук

Состоянием на 6 сентября цена репчатого рынка оптом составляет от двух с половиной до четырёх гривен. Это на тринадцать процентов дешевле, чем на прошлой неделе.

Эксперты отмечают, что из-за неблагоприятных погодных условий качество лука оставляет желать лучшего. Поэтому фермеры стремятся реализовать его как можно быстрее. А те производители, у которых лук хорошего качества, предпочитают сейчас его придерживать, чтобы не продавать по низкой цене.

Если сравнивать ценовые позиции с прошлым годом, то на данный момент репчатый лук стоит на тридцать два процента дешевле, чем в аналогичном периоде в 2019-м.

Также аналитики проекта сообщили о том, что на двадцать шесть процентов по сравнению с прошлой неделей снизились цены на свёклу. Связано это с тем, что начался активный сезон сбора урожая корнеплодов, предложение на отечественном рынке резко выросло. На данный момент фермеры предлагают свеклу на реализацию по оптовой цене от двух до четырёх гривен за килограмм. По прогнозам, стоимость корнеплода будет падать и в дальнейшем из-за низкого спроса.

На сегодняшний день свекла стоит на пятнадцать процентов дешевле, чем в сентябре прошлого года. При этом, урожай корнеплодов достаточно высокий, свеклы на украинском рынке – переизбыток, а темпы реализации достаточно низкие.

Как уже писал Информ-UA, резко возросли в Украине цены на белокочанную капусту из-за того, что настал период межсезонья. Капусту средних сортов производители успели реализовать, а овощ поздних сортов собирать ещё не начали.

Остальные овощи борщевого набора тоже подорожали, но незначительно, сообщают эксперты. В частности, незначительно выросла цена на морковь и картофель.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *