В ВРУ предлагают следить за действиями пользователей в сети

Новости

Парламентарии зарегистрировали в Верховной Раде предложение, связанное с раскрытием информации про действия пользователей в сети. Нардепы предлагают, чтобы провайдеры, по требованию правоохранителей, раскрывали данные о том, чем конкретный пользователь занимался в интернете. Факт принятия данного закона, отметим, приблизит Украину к Российской Федерации, где за пользователями ведётся полноценный контроль. Об этом рассказывает Информ-UA.

На официальном сайте Верховной Рады появился законопроект №4004, зарегистрированный в начале сентября. Инициаторами проекта стали тринадцать народных избранников, причём автором законопроекта является Денис Монастырский (нардеп от "Слуги народа"). Парламентарии предлагают, чтобы в Уголовно-процессуальный кодекс Украины были внесены ряд изменений, касающиеся применения электронных доказательств. Это станет полезным для борьбы с киберпреступлениями. 3 сентября законопроект был передан на ознакомление профильного комитета ВРУ.

законопроект 4004

Отметим, что народные избранники предлагают, чтобы между правоохранительной структурой и интернет-провайдерами существовала коммуникация, причём сотрудники МВД должны получать по первому требованию всю необходимую базу в отношении конкретного пользователя. То есть, во время расследования или негласных мероприятий, полицейские смогут затребовать информацию о действиях пользователя в сети, а провайдеры не смогут в таком случае отказать.

Сбор информации, которую затребуют правоохранители, должен проходить за счёт провайдеров. Факт фиксации действий, который возможен при установке определённого оборудования, тоже оплачивается за средства провайдеров. Они обязуются передавать следствию данные о действиях пользователя, его местонахождении, но в то же время указывается, что провайдерам запрещается распространять сведения о сборе информации.

В случае, если законопроект будет принять, в УПК будет добавлен перечень доказательств (подразумеваются электронные), а также утверждена возможность конфискации активов, хранящихся в виртуальном пространстве. Электронным доказательством, как указано в документе, являются е-данные, которые можно использовать для подтверждения факта, устанавливаемого в ходе расследования. Сюда можно отнести – переписку, графические изображения, фото- и видеофайлы, голосовые сообщения, метаданные (включая геоданные), виртуальные активы и так далее.

В России, кстати, все операторы связи, включая интернет-провайдеров, вынуждены устанавливать за собственный счёт оборудование, благодаря которому поступает информация о пользователях, в которых заинтересовано следствие.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *