Экс-мэр Киева требует сделать русский язык государственным

Новости

Бывший мэр украинской столицы Леонид Черновецкий обратился в суд против правительства страны. Он потребовал, чтобы Кабинет министров внёс в отечественный парламент законопроект, касающийся статуса русского языка. Черновецкий настаивает на том, что он был признан государственным. Об этом рассказывает Информ-UA.

68-летний уроженец Харькова Леонид Черновецкий, который в своё время был градоначальником Киева, возглавлял Киевскую городскую государственную администрацию, был народным избранником трёх созывов, обратился в суд. Согласно информации, опубликованной пресс-службой Окружного административного суда украинской столицы, Черновецкий, являющийся истцом в деле, выступает против Кабинета министров. Экс-глава Киева требует, чтобы в деле о предоставлении русскому языку статуса государственного начались подвижки.

черновецкий

Отметим, что в заявлении экс-чиновника указывается, чтобы суд принудил правительство Украины, которое, по его мнению, обязано обратиться в парламент, предоставив один из определённых законопроектов. Данный законопроект должен предложить утверждение русского языка, как государственного в Украине.

Кроме того, чтобы правительство подало законопроект о статусе русского языка, он требует, дабы суд признал бездействие Кабинета министров противоправным. Всё дело в том, что Кабмин так и не подал соответствующий законопроект, к которому Черновецкий призывает, следовательно – исполнительная власть в Украине бездействует.

Заявлено, что сейчас суд решает о том, стоит ли начинать административное разбирательство по данному иску.

Отметим, что в Украине в настоящее время единственным государственным языком является украинский. Это прописано в десятой статье Конституции Украины, причём там же есть пометка, что государство способствует развитию как национального языка, так и прочих, включая русский (языки национальных меньшинств). Он никогда не имел статуса государственного, хотя неоднократно предпринимались попытки, которые бы предоставили ему этот статус. Его чаще всего используют украинские граждане, проживающие на территории юго-востока.

иск Черновецкого

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *