В Украине из-за кризиса на 10% снизились объёмы внешней торговли

Новости

Украина вследствие экономического кризиса, возникшего из-за пандемии коронавирусной инфекции, потеряла десять процентов объёмов внешней торговли. Об этом сообщила пресс-служба Государственной таможенной службы, пишет Информ-UA.

В период с января по август нынешнего года объёмы внешней торговли в Украине составили около шестидесяти четырёх миллиардов долларов. Это на десять процентов меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года – тогда показатель составил свыше семидесяти одного миллиарда долларов.

экспорт

Экспортировала Украина за первые восемь месяцев нынешнего года товаров почти на тридцать один миллиард долларов. Этот показатель, ниже, чем был в 2019 году, на семь процентов. Импорт сократился на двенадцать процентов, всего в страну завезено товаров на тридцать три миллиарда долларов.

Экспортные поставки продовольственных товаров сократились на один процент, металлов – на восемнадцать процентов. Импорт топливно-энергетических товаров сократился на тридцать восемь процентов.

Эксперты при этом отмечают, что импорт томатов увеличился почти в два раза. За восемь месяцев объёмы поставок увеличились более чем на восемьдесят два процента, в денежном выражении это составило почти шестьдесят восемь миллионов долларов. Больше всего помидоров поставили в Украину Турция, Польша и Нидерланды.

В шесть раз увеличились объёмы импортных поставок картофеля. За восемь месяцев нынешнего года Украина закупила его на пятьдесят один миллион долларов. Главные поставщики – Беларусь, Нидерланды и Россия. А вот сама Украина экспортировала картофеля в другие страны на сорок четыре процента меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Поставлялся продукт в Египет, Молдову и Беларусь.

На двадцать четыре процента увеличились объёмы импортных поставок персиков. Всего страна закупила этих фруктов, по данным пресс-центра Государственной таможенной службы, почти на сорок миллионов долларов. Больше всего Украине поставили персиков Греция (в денежном выражении – почти двадцать восемь миллионов долларов), Испания и Турция. Наша страна данный вид фруктов практически не экспортировала.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *