Проект госбюджета-2021 представлен Кабинетом министров

Новости

Сегодня, 14 сентября, в Минфине был представлен проект государственного бюджета на 2021 год. Курс доллара в нём заложен на отметке 29,1 гривен за один доллар. Об основных показателях главного финансового документа нашей страны сообщает Информ-UA.

По оценкам финансистов в Украине прогнозируется незначительная девальвация национальной валюты. При этом аналитики считают, что экономика нашей страны будет постепенно восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией, но ВВП в следующем году так и не вернётся к уровню 2019 года. Рост прогнозируется в пределах 4,6 процента, ВВП при этом составит 4 505,9 миллиарда гривен. Такие перспективы заложены в представленном сегодня проекте госбюджета на будущий год.

кабмин.jpg

Презентацию финансового документа проводил глава Минфина Сергей Марченко. Он сообщил, что авторы проекта основывались на принятом правительстве в июле макроэкономическом прогнозе.

Говоря о доходной части бюджета Украины, Марченко отметил, что ожидаемый рост доходов прописан на уровне 9,4 процента. В целом доходы по прогнозам достигнут 1 триллиона 71,1 миллиарда гривен. Расходная часть госбюджета – 1 триллион 350 миллиардов гривен. Следовательно, бюджет будет дефицитным, его размер составляет, судя их вышеуказанных чисел – 270 миллиардов гривен.

Глава Минфина отметил, что показатель дефицита снижен по сравнению с 2000 годом на 1,5 процента. При этом он пообещал, что повышения налогов в 2021 году не будет.

А вот минимальная заработная плата, согласно представленному проекту, вырастет в следующем году на 30 процентов. Это произойдёт в два этапа: с первого дня 2021 года – до 6 тысяч гривен, а потом – до 6,5 тысячи гривен – с 1 июля.

Также в главном финансовом документе Украины уже заложено повышение средневзвешенного оклада работников первого тарифного разряда. Их зарплаты также поднимают на 30 процентов. Повышение запланировано опять же в два этапа – с 1 января будущего года – до 2,67 тысячи гривен и до 2 тысяч 893 гривен – с 1 июля.

Размер средней заработной платы заложен в проекте госбюджета на уровне 13 тысяч 632 гривен.

В правительстве прогнозируют, что в будущем году инфляция ускорится. Её показатели увеличатся до 7,3 процента.

Говоря о курсе доллара, на котором был рассчитан проект, Марченко заявил, что его показатель на уровне 29 гривен за один доллар был согласован с Нацбанком Украины.

В целом, проект госбюджета был одобрен. Сегодня он будет передан на рассмотрение в Верховную Раду Украины.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *