Facebook обвиняют в шпионаже за пользователями Instagram

Новости

Против американской компании вновь был подан иск, причём поводом для судебного разбирательства, как говорит истец, послужили неправомерные действия. Заявлено, что якобы Facebook Inc. ведёт слежку за пользователями социальной сети Instagram, используя при этом камеру смартфона. Об этом рассказывает Информ-UA.

По информации The Straits Times, на американскую компанию Facebook Inc. подали жалобу в суд штата Калифорнии. Судебный иск возник на фоне сообщений средств массовой информации, которые заявили летом 2020 года о том, что приложение Instagram якобы получало доступ к камере мобильного устройства даже в те моменты, когда она не была задействована. Жалобы звучали от владельцев iPhone.

instagram

В компании, выслушав обвинения СМИ, опровергли какую-либо потенциальную слежку за пользователями, уточнив, что в приложении наблюдался некий технический сбой. Якобы Instagram присылала уведомления пользователям смартфонов, говоря о том, что задействована камера, хотя в реальности такого не было. Никто, как говорят в компании Facebook, не использует без спроса пользователей камеры, микрофоны и прочие возможности смартфонов, позволяющие на самом деле следить за людьми. Напомним, ранее пользователи жаловались на то, что одноимённая соцсеть подслушивает их, причём это заметно по рекламе – в случае, если люди проговаривали в слух какой-либо предмет или вещь, спустя короткое время Facebook выдавала им рекламу озвученного. Причём пользователи уверяют, что они никогда не искали того, что им показывает соцсеть в виде рекламы, но говорили об этом с друзьями. В компании, естественно, открестились от обвинений в прослушке.

Жалоба была подана в суд Сан-Франциско (штат Калифорния) вчера, 17 сентября. Истцом стал пользователь Instagram, который заявил о том, что приложение без спроса использует камеру его устройства. Причём истец уверен, что это нужно компании для того, чтобы собирать данные о клиентах соцсети, которые они бы не получили законным образом.

Также в жалобе говорится о том, что собирая сведения про пользователей соцсети, которые зачастую являются интимными, Facebook якобы получает данные, необходимые для исследования рынка.

В компании опровергают обвинения, которые были высказаны в иске, а также отказываются от комментариев.

Отметим, что в августе 2020 года против компании тоже был подан иск. Тогда Facebook Inc. в том, что она собирает, причём незаконно, биометрические данные о пользователях, задействовав технологию распознавания лиц. Обвинение было опровергнуто Facebook, причём в компании парировали, мол, в действительности соцсеть Instagram не использует данную технологию, поэтому заявления не имеют ничего общего с реальностью.

]]>

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *